阳茂高速改扩建工程加速推进

沈海高速公路阳江至茂名段是广东“十纵五横两环”高速公路主骨架中第五横线的一段。近日,记者从阳茂扩建管理处了解到,该段自去年年底实施改扩建工程以来,目前,工程的四个标段施工进展顺利,已经累计完成投资11亿元。

驱车沿着沈海高速阳茂段行驶,不时看到有机械正在边坡进行作业。在阳茂段改扩建工程的三标段,高速路两侧已经开拓出新的路基。

记者 朱梅:我现在所在的位置是在阳茂改扩建工程的三标段施工现场,我身后的这座大桥就是三标段最长的一座大桥,叫做望夫河大桥,这座大桥横跨阳江、茂名两个地级市,总长280米。可以看到现在桥梁左幅的下部结构已经完工,工人还在对右幅的桥梁下部结构进行施工。

由于望夫河有9级通航的要求,尤其新旧桥还要实现精准拼接,这给工程施工带来不小挑战。

阳茂扩建管理处工程部经理 邹明琦:我们项目的重难点主要是路基的拼接和桥梁的拼接,在路基方面,我们每填土两米会铺一层土工格栅,在拼接位和每填土两米的地方,也会进行液压补强夯实,减少工后的沉降。在桥梁的拼接方面,我们准备对旧桥的翼缘板采用水切割的方式,在不伤钢筋的情况下,将混凝土破除,减少钢筋植筋的同时保证桥梁拼接的质量。

据了解,三标段全长16.25公里,有大中桥10座,涵洞51座。工程还涉及新建蒲牌互通,改扩建新墟互通和阳西服务区等。为了确保工程进度,目前有近500名工人在全线进行分散施工。

保利长大工程有限公司阳茂改扩建项目TJ3标项目经理 谢书良:打算这个月底就先拿一座互通桥做先行试验段,精准拼接,再推广到望夫河大桥。我现在站的左幅,正是我们第一次交通转换的段落。

高速公路改扩建前场工作面较窄,因此很多预制件需要在后场完成。在三标段的三集中场地,这里正在进行钢筋加工、箱梁预制以及水泥拌和,运输的车辆来来往往。

保利长大工程有限公司阳茂改扩建项目TJ3标项目经理 谢书良:这个场地起到非常关键的作用,也是质量与精度保障的后方基地。

沈海高速阳茂段起于阳江林场,止于茂名市电白区观珠镇,路线全长约80公里,其中阳江段约51公里。现有双向四车道,日均车流量达4万多车次,交通压力较为突出。为了提升交通大通道的通行能力,2018年12月,阳茂改扩建工程正式动工,主线采用双向八车道高速公路标准进行改扩建,分四个标段施工。据了解,工程总投资81亿元,目前已经累计完成投资11亿元。

阳茂扩建管理处主任 邓敏维:我们的桩基已经完成了75%,涵洞也完成了75%,桥梁下部结构也完成了25%,总体来说还是在按计划进行推进的。

文字:朱梅

摄像:莫定钢

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>