江城水站入选全国100个“最美水站”

近日,国家生态环境部公布首批100个“最美水站”推选结果,我市位于漠阳江东干流的江城水站榜上有名,是全省7个入选水站之一。

江城水站属于国家水质自动监测网,位于漠阳江东干流,江城区岗列镇三洲村三洲渡口旁。走进水站,看到漠阳江水从水站两旁奔流而过,与阳江“老三景”石觉禅林、渔洲晚唱、顿砵霞云交相辉映,美景尽收眼底。江城水站于去年8月并网运营,站房主体占地面积100平方米,控制断面位于漠阳江东干流江城区尤鱼头桥下游。站内配置了水温、pH值、溶解氧等9项监测指标,可实现对控制断面水质9项指标的实时自动监测,及时掌握断面水质状况,把握水质变化规律,为区域水污染防治工作提供决策支撑。

水站运维人员 钟功胜:大家看这上面有4个指标,其中很重要的一个是总磷指标,我们看到现在的数值是0.119毫克/升,它是小于0.2毫克/升,说明水体的总磷监测指标还是符合国家三类水体的要求。

市环境监测站站长 黄钢:我们的监测站是24小时连续进行监测,每4个小时出一次数据,所以对水质的监控还是比较到位的。这段时间江城这个断面水质总体还是良好的。

据工作人员介绍,江城水站监测出来的数据直接上传到国家、省、市环境监测平台。今年2月至5月,我市降雨频繁,对漠阳江水质影响较大,江城水站严密加强监控,多次向有关部门提供了准确有效的监测数据。

市环境监测站站长 黄钢:这段时间从今年二月份到五月份,水质相对差一点,但是我们及时通过数据,上传给相关部门,让有关部门采取相应措施,从而把水质改善过来。从今年六月份开始,水质又逐步有很大的好转,能够达到三类水质。

目前,我市共有5个这样的断面水质自动监测站,其中阳东区2个、江城区2个、阳西县1个。根据国家生态环境部的《“最美水站”推选活动方案》要求,经各地推荐、网上投票,专家评审,我市的江城水站入选全国100个“最美水站”,是全省7个入选水站之一。有关方面表示,下一步我市将继续发挥断面水质自动监测站的实时监测作用,力争在今年实现全市地表水水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到100%、各县级及以上集中式饮用水水源地水质保持100%达标。

文字:陈力彰

摄像:陈伟良

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>