央视《开讲啦》揭秘“南海I号”

页面未找到_阳江视听网

继央视节目《国家宝藏》揭秘“南海I号”文物之后。9月8日,“南海I号”保护发掘项目领队孙键登上央视《开讲啦》节目,讲述“南海I号”保护发掘的故事,一起去看看。

节目邀请了“南海I号”保护发掘项目领队孙键,用45分钟的时长详细介绍了“南海I号”从发现、打捞到发掘的传奇经历,揭秘了这艘古沉船背后的故事。腌制的咸鸭蛋、宋代瓷器、样式精美的金器····孙键通过一件件船上的文物,介绍了古代船员们的生活、中外文化的交流以及海上丝绸之路的繁华。同时还通过影片资料介绍了“南海I号”整体打捞过程以及水下考古的艰辛。

据国家文物局通报,“南海I号”宋代沉船发现于1987年,2007年运用沉箱进行整体打捞,安置于位于阳江海陵岛的广东海上丝绸之路博物馆。2014年启动系统性的保护发掘工作,至2019年,船货清理取得阶段性成果。沉船共出水18万余件文物,比原先预估的8万多件文物数量增加一倍多。沉船及船载文物展现了我国宋代繁盛的海外贸易体系,对研究我国乃至整个东亚、东南亚的古代造船史、陶瓷史、航运史、贸易史等有着重要意义,为研究海上丝绸之路的千年传承、我国与沿线国家商业与文化交流史提供了坚实论据。同时,“南海I号”整体打捞和保护发掘工作伴随我国水下考古30余年发展历程,也是我国水下考古事业快速发展的缩影,堪称世界水下文化遗产保护的典范之作。

文字:朱梅

摄像:黄国尊

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>