阳江中小学教师学历层次大幅提升

百年大计,教育为本。而教师是学生的引路人,近些年来,我市高度重视教师队伍建设,深入实施“强师工程”,全市教师学历层次水平不断提升,推动教育事业不断向前向强发展,一起去了解一下。

阳江市第一中学是我市的重点高中之一。走进校园,可以发现很多年轻的面孔,他们并不是某个班的学生,而是学校的老师。别看他们年轻,但个个都是才华了得。王曦是学校的生物老师,研究生毕业以后,就来到了这里工作。

生物老师 王曦:从甘肃过来的,是2018年9月来这里任教的,这里的工作环境让我觉得非常快乐,因为我来到的这所学校是阳江最好的学校,这里的师资力量、尤其是学生,是非常优秀的。

从2012年起,该校充分利用市委、市政府“招才引智”政策共招到教师104人,全都毕业于985或211重点高校,其中研究生有16人。学校建立了以老带新为主要内容的“青蓝工程”,通过“传、帮、带”,促使一大批青年教师迅速成为学校的教学骨干。

市第一中学副校长 陈飞扬:之前就会出现这样的瓶颈,就是能够胜任尖子班老师不多,但是现在招才引智,引进这些高学历人才之后,通过学历提升,还有985等重点大学毕业生经过三年的培养之后,这些老师都能够完全胜任尖子班的老师。

为了加强学校教师队伍建设,学校还积极鼓励老师进行学历提升,并加强与名师的交流。

市第一中学副校长 陈飞扬:因为现在有“强师工程”,只要有老师参加研究生的学历提升,我们都非常鼓励和支持他们去。

据了解,自2013年实施“强师工程”以来,我市不断加大教师学历提升力度,先后出台多份配套政策文件。与2013年相对比,2018年全市幼儿园教师专科及以上学历占比提高19.8个百分点,小学教师本科及以上学历占比提高38个百分点,初中教师本科及以上学历占比提高29.5个百分点,高中教师研究生及以上学历占比提高3.5个百分点,中职教师研究生及以上学历占比提高3.2个百分点。同时,乡村教师学历水平也大幅提升,已趋近城区中小学教师学历层次结构比例。

文字:朱梅

摄像:黄国尊

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>