注意!“三高”人群要慎食月饼

中秋佳节就要到了,作为应节食品中少不了的月饼,虽然好吃,但也不是随随便便都能吃。月饼要怎么吃才能够健康?9日上午,记者专门咨询了市人民医院的营养医师。

临近中秋,月饼是家家户户必备的节令食品。面对市面上品种繁多的月饼,怎么吃才健康呢?医生表示,月饼的主要成分是淀粉、白糖、猪油和配料,不论是甜馅还是咸馅的月饼,几乎都是高热量、高脂肪和高碳水化合物的“三高”食品,因此高血压、高血脂、高血糖这“三高”人群要慎食。

市人民医院副主任营养医师 冯自由:任何人都不适宜多吃,品尝的话吃八分之一到四分之一已经足够了,吃一整个月饼会很腻,摄入能量也太多。像五仁月饼,消化功能不好的人肯定不适合吃,胆道有疾病的病人、肾炎病人也不适合吃,随着月饼的高脂肪、高蛋白质、高碳水化合物的摄入,对身体会带来负面影响,甚至原来的疾病加重。

医生表示,即使是商家推销的无糖月饼,糖尿病患者也不可无节制地吃。所谓的“无糖”,一般是指把饼皮和馅料中的蔗糖,用糖醇代替来保持其甜味的做法。其实,无糖月饼并不是真正无糖,饼皮中面粉的淀粉含量仍然很高,淀粉经过身体代谢后会转化成葡萄糖,只要含有淀粉的食品就会升高血糖,糖尿病患者如果食用过量,仍然会引起餐后血糖升高和波动。

市人民医院副主任营养医师 冯自由:很多商家为了吸引糖尿病患者推出的无糖月饼事实上是一个噱头。医学上来讲,真正的无糖是没有碳水化合物,只用脂肪或者蛋白质做的才叫无糖,这是不可能做到的。糖尿病患者吃月饼还是要很慎重,我并不是说一点都不能吃,只能吃很少一部分。

医生还建议,别拿月饼当早餐或者宵夜,以免损害肠胃或引起消化不良。另外,吃月饼最好再配上一杯热茶,既可以消除油腻,还可以促进消化。

文字:许盈盈

摄像:敖卓麟

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>