阳江市工信局:全力打造千亿级合金材料产业集群

合金材料产业,是当前阳江集中力量重点打造的产业之一。在贯彻市委七届九次全会精神中,市工信局表示,接下来,他们将全力打造千亿级合金材料产业集群,把我市打造成粤港澳大湾区的重要原材料供应基地。

记者 曾钟锐:我现在在宏旺冷轧生产车间,在我身后就是轧机区了,可以看到工作人员正在对设备进行调试、润滑、紧固、保养。我们了解到冷轧其实就是在常温状态下轧制,它是通过四连轧,把原本厚度为1.5到5.0毫米的不锈钢扎薄至0.7到3.0毫米,所以冷轧也是整条产线最核心的部分。

据了解,阳江宏旺不锈钢冷轧加工项目是我市打造千亿级合金材料产业集群,打通产业链热轧、冷轧、深加工等产业的重要项目之一。首期项目占地近400亩,采用先进的多辊轧机和智能电控技术,建造一条1450毫米四机架连轧连退酸洗机组。目前,该项目已进入热联动调试阶段。

阳江宏旺实业有限公司总经理 刘慧丹:这条线投产以后产能将达到70万吨,预计年产值超过100亿元。本地消化了广青的原材料,降低了物流成本,提高了经济效益。生产的产品也将作为不锈钢下游深加工产品的原材料,极大推动了阳江千亿级合金材料产业集群的发展。

市工信局有关负责人表示,为主动融入粤港澳大湾区提供重要基础原材料,我市正全力打造千亿级合金材料产业集群。今年以来,广青、甬金、宏旺等一批项目的投产、推进,广东强力新材料等24个总投资113.3亿元的合金材料项目签约落户,都代表着我市合金材料产业集群在进一步壮大。目前我市拥有200万吨不锈钢、70万吨球墨铸铁、300万吨建筑用材产能,产业发展初具规模。

市工信局副局长 王蛟:下一阶段,我局将认真贯彻落实市委七届九次全会精神。打造千亿级合金材料产业集群,巩固上游、贯通中游、拓展下游,形成千亿级产业集群。到2020年,产业产值将达750亿元。力争到2022年,形成产业链完整的合金材料产业基地,大湾区重要基础原材料生产基地,实现合金材料上下游产业链产值超1000亿元。

文字:曾钟锐

摄像:梁庆提

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>