不锈钢是怎样炼成的

工业发展需要满天星斗,也要一轮明月。目前,我市正在努力推动合金材料产业发展,上下一心打造千亿级合金材料产业集群。那很多人不禁要问,这个承载着阳江经济未来的产业,到底生产的是什么样的产品?它们又是如何炼成的呢?今天开始。我们将会陆续给大家解密。

我市努力推动的合金材料产业主要指的是不锈钢生产。什么是不锈钢呢?那就是在大气、水、酸、碱和盐等溶液,或其他腐蚀介质中具有化学稳定性的钢的总称。具有耐腐蚀性好,使用寿命长;成品美观整洁,易清洁,不易损坏;价格适中,可选择的钢种类型多;材料具一定成形性和强度,可制作各类成品;可循环回收利用等特点。

据了解,第一次世界大战前夕,英国的冶金专家亨利·布雷尔利实验中意外发现了不锈钢, 1915年申请了专利并开始小规模生产。从20世纪初到50年代初 ,英、美、德等国逐步开展了对不锈钢的理论研究、产品研制和小规模生产。 到1950年,全世界不锈钢总产量仅达到100万吨。这一时期,不锈钢的主要应用 在一些抗腐蚀、耐高温等有特殊要求的领域。20世纪50年代到80年代中期,新技术发展促进了世界不锈钢的规模发展。到1990年,全世界不锈钢产量已达到1200多万吨。这一时期,不锈钢的应用逐步民用化,开始进入寻常百姓家庭。从20世纪80年代中期至今,不锈钢的消费快速发展。2017年全球不锈钢4808万吨,中国2577万吨。

那么,不锈钢到底是怎么炼成的呢?

记者 李阳:广青科技是我市生产不锈钢的龙头企业。我们将探访广青,向大家展示不锈钢生产全过程。生产要有原料。我现在就来问下广青的陈工。我们生产的原料是什么呢?

广青金属科技有限公司镍铁厂厂长助理 陈海涛:广青科技的原材料主要是红土镍矿,主要来自国外,菲律宾、印度尼西亚等赤道周边国家。红土镍矿颜色偏向褐红色,很粘连,现在所处位置是广青原材料堆场,这里是临时矿分类堆放的地方,通过我们身后施工下料口下料进入下一个环节。

红土镍矿经传送带传送后,会进入眼前这个干燥窑进行除水干燥,后变成干矿后,再进入现在看到的这个长100米的回转窑进行煅烧。这里温度有1100度左右,可以进一步去除吸附水,结晶水。经过这道程序后,红土镍矿变成了有着700多度的焙砂。焙砂经过矿热炉还原反应,一部分就变成了我们现在看到的铁水流出,一部分变成水淬渣排出。

广青金属科技有限公司镍铁厂厂长助理 陈海涛:一天的干矿处理量是8000吨,铁水是200吨,渣有4000吨,淬水渣通过渣眼排出。铁水通过铁眼排出,然后通过钢包运转进入到炼钢环节。我们采用双联法,铁水直接全部红送(即镍铁水液体状态下送至炼钢环节)不浇成面包铁(镍生铁块)变冷再通过电弧炉加是直接红送 ,铁水直接到炼钢厂冶炼.

陈工介绍,进行到这里,不锈钢冶炼所需的镍铁水算是生产完成。镍铁厂负责的生产内容也结束了。接下来这些铁水要进入炼钢厂了。等待它们的是什么呢?我们下次接着介绍。

文字:周晶晶

摄像:梁运龙

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>