阳春南河村:148户贫困户全部脱贫

2016年开始的新一轮扶贫行动已经进入冲刺阶段。据统计,截至2018年底,我市78470名建档立卡贫困人口,已有71450名实现脱贫。在这1000多个日夜里,在一个个贫困户成功脱贫的背后,总有一种感动让我们无法忘却,总有许许多多的动人故事在上演、在延续。从今天起,我台新在《阳江新闻》开设系列报道,聚集扶贫成果、讴歌扶贫干部感人事迹,致力在全市上下营造脱贫攻坚的浓厚的氛围。今天首先来说说阳春市陂面镇南河村贫困户的脱贫故事。

在南河村,贫困户都有一个共同点,就是住房比较困难,要么是泥砖危房,要么是屋小人口多。驻村干部看在眼里,急在心里。于是,他们一边联系危房改造资金,一边发动捐款,全力解决贫困户的资金问题。经过三年的努力,终于让全村的贫困户都住上新房子。

记者 高晶晶:今年71岁的贫困户陈德富一家三口,原来就住在前面不远的破烂泥砖房。在2017年初,在珠海人大机关扶贫工作组来到这里,给陈德富一家建起了这座占地100平方米的房子。走进来我们看一看,在这堵墙上张贴了6张珠海人大扶贫工作组的名片,上面还有扶贫联系卡,上面的驻村干部的名字和联系方式,这样陈叔一有什么困难,就可以及时给他们拨打电话寻找帮助了。

贫困户 陈德富:骆主任他帮助我很多次了。有一次家里漏水,白天到晚都睡不着,后来驻书记和练主任他们过来帮忙,后来连人工、电焊、材料,他们花了2100块才修好,我不会吹牛的。

骆伟声是珠海市人大常委会机关驻南河村工作组组长,2016年进驻南河村以来,他就有一个习惯,手里总有一个笔记本,随时记录贫困户的每一个诉求和心声,大到给贫困户建楼房,小到看病拉家常,他都会记录下来。3年来,这六个大大的笔记本,记录着他在南河村1000多个日夜的辛勤付出,以及他和南河村民手足之情。

珠海市人大常委会机关驻南河村工作组组长 骆伟声:比如说我们现在拿的是刘应强的资料,第一个我们给他办了危房改造,让他住上房 一家人有房住,然后我们通过发放化肥、技术培训,打通机耕路,让他种植的淮山增收了一万六千块钱,第三个我们光伏项目在去年六月第一期并网发电了,年终分红他家就发了四万块钱,(记者:现在他家就脱贫了吗?)脱贫了,他家去年收入就有六万多接近七万块钱了。

产业帮扶是扶贫工作的重中之重。其中,总投资6500万元的光伏扶贫项目,总装机容量10兆瓦,预计年收益超过1000万元,全村348名有劳动能力的贫困人口年人均可分红5000元,持续分红时间长达25年。除了光伏产业,村里还重点发展传统种植业。在南河村的一个蔬菜收购点,农户告诉记者,在帮扶单位的技术和农资支持下,他们的丝瓜不仅亩产达8000多斤,而且价格也比其他地区的丝瓜每斤贵三角钱,单此一项每亩就增收2400多元。

如今,南河村原来建档立卡的贫困户148户406人已经全部脱贫,“贫困”已经成了南河村的过去式。有关方面表示,今年的扶贫工作重点是加强村党组织建设,通过党建引领,创建美丽南河、幸福南河、和谐南河。

阳春市陂面镇南河村党委第一书记 练清文:接下来主要是把党组织建强建大,南河村是比较大的村,有5个党支部、124名党员,我们现在把5个党支部建在田间地头,我们准备把每一个党支部都要建一个阵地,作为阵地建设,以家庭为单位,党员干部带动引领,把南河村建设得更加美好。

文字:陈力彰

摄像:莫定钢

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>