闸坡渔港:休渔期渔船“体检”

进入休渔期,不少渔船纷纷利用这段时间开始保养维护。近日,记者从海陵试验区闸坡船排厂了解到,近段时间他们的业务量开始激增。

上午十点,记者来到闸坡船排厂,只见有四五艘渔船正在上排维修,附近海边还停靠着十多艘渔船,正在等候进厂“体检”。记者看到,工人有的在清理船身上的杂质,并对渔船重新上漆,有的则在修理螺旋桨。船主张师傅说,渔船在海上航行时间长了,船体很多地方和机械都受到不同程度损坏,特别是螺旋桨和陀桨一般都需要重新校正,以确保渔船恢复到最佳姿态。

维修工人 林华红:“我们正在检修船陀,渔船航行时间太长,船陀会偏离距离,所以就需要对它进行校正,如果不调正的话,航行就会偏离方向。”

这位来自香港的何先生,是渔船的老板。这两天他只趁着休渔,把渔船送到船厂里保养,预计两天后就可以开船回香港了。

香港渔船老板 何添友:“要保养一下船底,会生出一些蚝,有些个头很大,所以要维修,大概需要一两天吧。”

据船厂负责人介绍,每年的休渔期船厂的业务都十分繁忙,目前,就已有30多艘渔船前来保养,预计业务最繁忙阶段将出现在开渔前一个月。

海陵试验区闸坡船排厂厂长 周文化:“我们这个月就有30艘船过来保养,主要是港澳地区的流动渔船,本地渔船还没有过来,到了七八月才会过来保养。”

文字:陈力彰

摄像:冯骥

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>