省核查组到阳江开展法治广东建设考评现场核查工作

昨、今两天,省法院副巡视员卫俊儒率省法治广东建设考评现场核查组到我市,开展2018年度法治广东建设考评现场核查工作。市委书记、市人大常委会主任焦兰生参加有关活动。

在我市法治广东建设考评工作汇报会上,卫俊儒指出,2018年度法治广东建设考评工作,对全面提升法治广东建设水平、加快推进全面依法治省工作走在全国前列具有重大意义。这次现场核查工作将严格贯彻落实中央《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,突出核查重点,通过听取工作汇报、查看台账、抽查执法案件等方式,了解各地法治建设工作成效和整体水平,大家要提高政治站位,务实高效完成现场核查工作,进一步提高阳江法治建设水平。

焦兰生代表市委、市政府向省核查组汇报了我市法治广东建设工作情况。他指出,2018年,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,进一步强化党委对法治建设的领导,全面依法治市取得新成效,为我市打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市提供了有力的法治服务保障。

焦兰生强调,下一步,我市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实做好新时代法治工作,加快把我市建设成为广东最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一,为全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出应有贡献。一要加强组织领导,严格落实党政主要负责人法治建设第一责任人责任,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,把本地区各项工作纳入法治化轨道。二要建设法治政府,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,严格依法行政。三要深化司法体制改革,全面落实司法责任制,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。四要深化“放管服”改革,强化知识产权保护力度,深化粤港澳法律服务交流合作,努力营造法治化、国际化、便利化营商环境。五要完善社会治理体系,强化社会治安综合治理,健全矛盾纠纷多元化解机制,加强阳光信访、法治信访建设。六要加强法治文化宣传教育,推进法治文化建设和法治创建活动,营造浓厚法治氛围。

汇报会后,省现场核查组对我市法治广东建设相关工作台账及被抽查单位的相关考评材料进行了现场核查。

市领导黎泽林、梁进海参加活动。

文字:刘刚

摄像:黄国伟

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>