医生提醒:春季小心花粉过敏

春回大地,百花齐放,万紫千红,到处是一派美景。但对于容易过敏的人来说,这样的美景却让他们有点痛苦。因为花粉很可能引起打喷嚏、流鼻涕,甚至更严重的情况发生。医生提醒,春季要小心花粉过敏。

在市区东风四路,红彤彤一片的木棉花是那样的耀眼。不过这样的美景,对于有些人来说却是无福消受。因为靠近这些花,就很容易出现打喷嚏、流鼻涕、眼睛痒、流眼泪、甚至哮喘等情况。这是怎么回事呢?记者走访市人民医院了解到,原来是过敏惹的祸。医生介绍,(可做动画)过敏其实是人体免疫系统的“过度防卫”。有些人的免疫系统过度敏感,首次接触到某种过敏原,就会生产一种抗体,下一次再接触到它,体内抗体就会号令千军万马,让身体的多种细胞释放炎性物质,于是你就过敏了。

市人民医院耳鼻喉科副主任医师 冯国权:春季过敏原主要是花粉,家里是尘螨,尘螨是最多的,因为床上枕头上都有。

医生特别提醒市民,预防花粉过敏的最好办法就是远离它。此外,家里保持通风和床上用品的清洁也是预防过敏的必然举措。

市人民医院耳鼻喉科副主任医师 冯国权:勤开窗通风,增强抵抗力多点运动,洗下鼻子把过敏原清洗出来,家里枕头要清洗太阳暴晒,如果流鼻涕比较厉害要吃点药物,关键一点,真的过敏厉害,药物控制不了还是要脱敏。

文字:周晶晶

摄影:莫定钢

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>