“春分立蛋”:鸡蛋真能竖起来吗?

今天(21日)是农历二十四节气中的春分。俗话说“春分到、蛋儿俏”,民间有着“春分立蛋”的习俗,究竟春分这一天鸡蛋真的更容易竖起来吗?还是有着别样的寓意呢?今天咱们一起来了解一下。

据史料记载,春分立蛋的传统起源于4000年前,官家会举行种种迎春的庆祝活动,以庆祝春天的到来。民间认为,春分这一天是南北半球昼夜都一样长的日子,呈66.5度倾斜的地球地轴与地球绕太阳公转的轨道平面处于一种力的相对平衡状态,有利于竖蛋。究竟春分日竖鸡蛋是不是成功率更高呢?采访中,有市民就忍不住与记者一同尝试。

在试验中,虽然成功了几次,但更多的还是以失败告终。据阳江职院附属实验学校的老师介绍,其实竖蛋这样的事情,只要找准方法,在一年三百六十五天,哪一天都成。选择春分立蛋,更多的是寄托了人们一种美好的祝愿。

据了解,在中国的传统文化里,“鸡”与“吉”谐音,意寓吉祥,而“立”又和“利”谐音。所以把鸡蛋立起来,又意味着大吉大利。在万物复苏的春天,正是一年的开始,也是人们对一年美好生活的希冀。

文字:许盈盈

摄像:冯骥

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>