金风科技总工程师翟恩地接受本台记者专访

海上风电是当今世界的朝阳能源产业,也是阳江目前致力打造的重点产业集群之一。今年全国两会期间,本台记者在北京走访了积极参与阳江海上风电基地建设的金风科技股份有限公司。该公司高层看好阳江独特的资源优势和良好的投资环境,将产业发展重点向阳江倾斜,综合投入各种资源,共同推动阳江海上风电的大发展。

记者来到了金风科技北京总部。蓝天下优雅旋转的大风车、光伏发电系统控制的生态农业示范车间、自动化的风电装备生产流水线、智能化的楼宇管理系统……这里每一处都展示出现代清洁能源科技的魅力。在风机制造领域,金风科技国内排名居第一、全球排名居第二。作为行业领头羊,近几年金风科技把握国际新型能源发展大势,紧跟国家战略,发挥自身技术积累与创新优势,积极参与并大力推动海上风电产业的建设和发展。公司总工程师翟恩地在接受本台记者采访时表示,阳江有将近460公里长的海岸线,具备风能资源、交通区位和产业配套等优势,金风因此选点阳江,布局海上风电产业战略。

2018年底,金风科技风电整机项目落户高新区,目前项目已经动工建设,总投资15亿元,预计年产值50亿元、年税收2.5亿元。翟恩地表示,金风科技将借助产学研结合方式,推动整个产业在阳江落地,将在阳江建设海上风电整机及相应的配套零部件生产制造基地、海上风电大数据中心、智能运维基地、风电智慧能源基地,与区域院校合作办学或建立培训机构等。

翟恩地表示,一个制造型企业到一个新的地区,如何让厂房尽快建好,如何把资源运用好,如何让技术研发基地发挥好作用,如何在短期内能够把产能建起来,这都离不开地方政府的支持。在这方面,金风科技感谢阳江市委市政府给予的大力支持。同时,对阳江打造世界级风电产业基地,翟恩地也提出了自己的建议。

文字:林以兰,陈创荣

摄像:敖卓麟,白金玉

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>