冶金规划院院长李新创接受专访 力促阳江合金材料产业高质量发展

我们来连线北京的全媒体演播室,了解全国两会其他新闻和相关的重要信息。

围绕贯彻《政府工作报告》工作部署、推进阳江高质量发展这一主题,连日来,我们前方报道组见缝插针,在北京走访了一批参与阳江产业建设的权威机构和大型企业的总部。看一路,听一路,思考一路,收获良多,更加增强了把阳江打造成为沿海经济带重要战略支点、宜居宜业宜游现代化滨海城市的决心和信心。第一站,我们的记者来到了冶金规划研究院。来看报道。

冶金工业规划研究院是1972年经国务院批准成立的全国首批甲级工程咨询机构,专门为全国冶金行业提供技术咨询、管理咨询、智能制造实施与标准化咨询等方面服务。近几年来,冶金规划院一直参与阳江合金材料(高端不锈钢)产业的规划与发展,起了很好的智囊与参谋作用。院党委书记、院长李新创接受采访时表示,中国经济正从高速发展向高质量发展转型。随着京津冀、长三角、粤港澳大湾区等国家重大发展战略的出台,包括不锈钢在内的高端制造材料产业也迎来大好发展机遇。

近几年来,阳江市委市政府着力打造千级合金材料(高端不锈钢)产业基地,冶金规划院积极参与了产业的规划与发展工作。李新创表示,冶金规划院将发挥优势,深化与阳江的合作。

结合李克强总理所作《政府工作报告》的要求,李新创特别强调,钢铁行业包括高端制造材料首先实现绿色发展,与城市共荣,让城市更美。其次要不断提高产品的价值,为下游行业提供优质的产品。第三就是通过智能制造,全面提升产业的要素竞争力。李新创说,冶金规划院有40多年的历史,有接近6000多个项目的积累,产业发展经验丰富,他们将充分发挥冶金规划院在国际国内的影响力和实践经验,和地方政府与企业进行全面、深入的对接,促进产业健康发展、高质量发展。

阳江合金材料产业基地的建设,需要人才和科技创新来支撑,对此,李新创建议说,中国钢铁行业可以是全球最具竞争的产业之一。阳江加快合金材料产业发展,首先要创新体制机制,按经济规律办事,建立能激发科技创新、激发人才潜能发挥的良好体制和机制。其次,要大量培养优秀人才,政府与企业联手,为产业发展培养和集聚一支专业人才队伍。第三,结合企业的技术需求和未来市场的要求,有针对性地强化研究平台和研究机构的建设。

文字:陈创荣

摄像:敖卓麟,林以兰

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>