黄晓渝参加广东团审议时发言 进一步解决基层群众看病难问题

昨天上午,十三届全国人大二次会议广东代表团审议《全国人大常委会工作报告》,来自我市的全国人大代表、市人民医院心内科主任黄晓渝在会上作发言。我们现在连线本台的北京全媒体演播室,了解一下这方面的情况。

主持人 蔡冬杰:欣诺,你好!

记者 芦欣诺:主持人,你好。据我们了解的情况,昨天参加广东代表团审议的时候,黄晓渝代表还是结合自己的工作岗位,结合自己平时的调研心得来发言的。她特别介绍了阳江医疗事业的发展情况,并且建议国家采取有效措施,进一步解决基层群众看病难问题。来看报道。

黄晓渝在发言中说,《全国人大常委会工作报告》蕴涵着浓浓的为民情怀,会议期间还审议了《基本医疗卫生与健康促进法》草案,彰显了全国人大常委会工作坚定的群众立场和深厚的为民情怀。

黄晓渝还结合自己的工作,畅谈了医疗、医保、医药“三医”联动改革,特别是阳江以“医联体”模式解决基层人民群众看病难取得的成效。

全国人大代表 市人民医院心内科主任 黄晓渝:我们阳江市是从2015年开始探索“医联体”模式的。以我们医院为龙头建立的“医联体”是全省较早成立的“医联体”之一。在这种模式中,我们通过定期派驻医生、联合查房、对重点专科对口帮扶等,通过远程会诊和远程培训,以达到有效的技术下沉。近两年,我们阳江市组建“医联体”2个、医共体1个、专科联盟8个,实现“医联体”建设全覆盖,群众在家门口就能享受到专科的(医疗)服务。

黄晓渝说,《全国人大常委会工作报告》部署2019年的工作重点时,提到集中力量落实好党中央确定的重大立法事项,其中包括了《基本医疗卫生与健康促进法》,体现了国家加快推进民生的力度。她也提出了加强基层医疗人才培养等建议,提升基层医疗服务水平。

全国人大代表 市人民医院心内科主任 黄晓渝:一是建议政府加大对基层医疗人才的引进和培养政策,使人才能安于基层、发展于基层。二是建议加大促进在欠发达地区“高水平医院建设”的建设投入,使在发达地区和欠发达地区的人民都享有同等的健康服务。

文字:陈创荣

摄像:敖卓麟 林以兰

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>