反家暴法实施三周年 阳江受害女性法律意识提升

说起家暴,很多受害女性会因为面子、家庭等等原因而选择忍气吞声、息事宁人。今天(1日),我国首部反家庭暴力法已经施行三周年了,被家暴女性的法律意识有没有提高,而这部法律是否真的保护得了受害者呢?

省妇女维权与信息服务站(阳江站),经过三年的广泛宣传,越来越多的家庭暴力受害者敢于来电、来信或者来访寻求帮助。对于低危偶发的家暴行为,服务站重点在调解婚姻关系、开展心理咨询辅导方面进行。有关负责人介绍,过去对于家暴行为往往是家仇不外扬,随着法律意识增强,很多受家暴妇女开始有底气用法律武器来保护自己的权益。

目前,我市实现了婚姻家庭纠纷人民调解工作县、镇两级100%的全覆盖。同时,镇村两级建立“家庭暴力投诉点”875个,及时为有需求的妇女群众提供帮助。三年来,全市妇联系统处理家暴案件数达515宗。随着反家暴法的实施,对家暴受害者的保护措施也越来越完善,受害女性在高危情况可以启动法院保护令或者妇联介入等多部门联动机制。

据了解,去年,我市辖区法院共作出人身安全保护令裁定11份,通过人身安全保护令裁定,有效地遏制有暴力倾向的人对受害人的再次家庭暴力。而公安机关依法出具告诫书3份,暂未查处涉家庭暴力犯罪案件。

文字:许盈盈

摄像:莫定钢

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>