中学生改编神曲 “鬼畜”吐槽考试科目

中学生改编神曲 “鬼畜”吐槽考试科目

来源: 教育 | 作者: 李华锡 聂俊文 | 时间: 2019-02-05 | 责编: 段留芳

中国青年网北京2月3日(记者 李华锡 聂俊文)“每次走到教学楼,要说文科我爱你。”“每次少做一道题,加罚试卷两张起。”近日,湖南长沙县实验中学1712班学生根据《稳住,别浪》《卡路里》热门歌曲改编创作的歌曲《稳住,别浪,卡路里》在网络走红。歌词来源高中教师课堂和生活中的“口头语”,并结合学科特色,教师特点,以“吐槽”的形式展现,充满了高中生活气息。歌曲中还穿插该年级教务科长的原声“鬼畜”,引起强烈反响。

图为学生在歌舞表演《稳住,别浪,卡路里》。学生供图

说起歌曲改编的原因,创作者许瑶琪表示,由于班级都是文科生,脑子里转的无非都是文科知识和老师上课所讲的“名言名句”。想到如何把这些知识更好地记住,于是通过一种新颖的方式,再加之网上很火的舞蹈《稳住,别浪》里的洗脑歌词,整合而成。

“我们想,如果知识也可以这样的话,那我们的成绩也会更好,所以我们就把给予我们知识的老师的‘名言名句’放在了里面,这样更有代入感。”创作者涂子皇说。

创作者祖卓告诉记者,节目主要是以改编流行歌曲歌词的形式呈现。这种方式便于实施,又很有创意,后面的鬼畜里有很多老师的原声音频。“我们在找老师录经验的时候老师们都非常配合,比如我们周科长、罗副科长和罗培老师,录的效果都非常好,还有参与的同学都活泼可爱,给我们排练休息时,带来许多欢声笑语。”

图为学生在歌舞表演《稳住,别浪,卡路里》。学生供图

歌舞排练期间,学生们没有占用写作业的时间,但像中午这些可以自由支配的时间都会挤出来,“特别是练舞的同学,他们的排练时间也是非常少的,有同学每天练完都会去买咖啡。大家就只能在一种很高压的环境下去应对这个挑战,努力把两方面都兼顾好。”

祖卓说,这个节目是全班负责组织把完成的,但是为了呈现一个更好的舞台效果,像灯光、站位之类的都需要很多老师和同学的帮助,所以很感谢老师们的帮助。

记者联系到歌曲中的提供“鬼畜”原声的周科长,长沙县实验中学教务科长、高二年级组长周维,他表示,晚会采取的网络直播,同时观看的有几万人。已经毕业的同学就把节目片段发到了短视频平台,视频播放量很快破百万。“很多同学也把这个节目转发到了自己的朋友圈,也转发给我们老师,我们很惊喜。” 

周维表示,整个节目创作期间,学生没有向老师们透露任何思路,现场打分,是整个晚会的第一名。

由于周维教授该班级地理课程,节目中涉及很多地理知识,他看到这个节目感觉特别惊喜。“在上课前,有学生找我录一段话,‘不高不高,分数不高,也就六百分’是我在学生大会上经常和学生讲的,不以分数论英雄。这是我们整个年级的教育教学思想,学生们将这些融入进来,很符合我们的教学思路。”

图为湖南长沙县实验中学。学校供图

周维表示,歌舞改编来源于每一位老师在课堂上和生活中讲的比较多的一些话,还有每个学科的特色,都融入歌曲,代表整个年级的文化。“节目现场引起轰动,反映了学生们的心声,对高中生活的学习生活有一个比较全面的展示。”

周维还告诉记者,视频中提到的维汉学校是长沙县实验中学的前身,为纪念老一辈无产阶级革命家,始名为“维汉中学”,后恢复长沙县实验中学。“学生们习惯称为维汉中学了,他们之间还流传这‘维汉帝国’的说法,也就是历届学生们的一个集体认同感。”

《稳住,别浪,卡路里》歌词原文:

每天起床第一句,先给自己打个气

每次走到教学楼,要说文科我爱你

每次少做一道题,加罚试卷两张起

努力,我要努力,我要考到第一名

pose pose

我要考到第一名

pose pose

世界地理记不清,马拉开波在哪里

三圈环流搞不清,副高控制没说起

过度放牧使不得,荒漠治理搞不起

努力,我要努力,要考地理第一名

wow

周科长周科长周科

周科长周科长周科

周科长周科长周科

周科长周科长周科

周科长你放过我

燃烧文华卡路里

发,展,生产力,供需关系最有趣

市场调节好东西,激发市场的活力

文,化,需自信,求同存异走出去

落后文化需改造,社会主义伴我行

来,来,马克思,唯心唯物要分清

金木水火土和气,古代朴素唯物主义

来,来,柏拉图,苏格拉底惹不起

二程朱熹存天理,理气关系灭人欲

社会发展一把手,科学技术生产力

改革要属哪家强,梭伦商鞅孝文帝

春秋战国大变革,儒墨法道争不停

努力,学好历史,大事年表要牢记

wow

背不住背不住背不

背不住背不住背不

背不住背不住背不

背不住背不住背不

背不住就重新背

燃烧文华卡路里

写,作,有条理,扣住材料不偏题

观点清晰有创意,作文也能拿高分

默,写,要满分,登高离骚琵琶行

劝学师说逍遥游,阿房宫赋赤壁赋

病,句,不能错,成语断句送分题

脚踏实地不浮躁,生于忧患死于安乐

基,础,要打牢,得主科者得天下

C 位出道靠实力,不达目的不放弃

稳住稳住别浪别浪,稳住稳住别浪别浪

稳住稳住别浪别浪,稳住别浪我们能赢

欢欢欢欢迎来到欢迎来到维汉学校

上上上上课还有五五五五五秒到

函数函数指数函数函数函数对数函数

函数函数三角函数三角函数还有倒数

这这这这和我想象的实验班相差甚远

这这这这卷子太容易根本不值得一讲

宾从宾从主从主从定从定从同位语从

现在现在过去过去未来未来在时态中

loudly loudly loudly loudly

undestand me undestand me undestand me

nobody nobody nobody nobody小漆please get ready

专专专专制主义中央集权不断加强

君君君君主立宪明主共和各有所长

小小小小农经济根深蒂固居各一方

儒儒儒儒道法墨百家争鸣思想飞扬

听懂了和做出来还差十万八千里

辩辩辩辩辩证唯物主义一定要宣扬

实实实实践之中才能铸就国家栋梁

学习不缺仪式感政治老师最漂亮

走过路过别错过哲学甜点来一套

不高不高分数不高也就也就六百分

不贵不贵价格不贵也就也就几十万

都是人才啊都是人才啊很多同学非常痛苦

成绩成绩不是最重要的能力提升摆第一

少玩少玩手机手机多玩多玩机有机

基础基础不牢不牢总有一天地动山摇

同同同同同学们诶慢慢慢慢慢死哒

同同同同同学们诶快快快快快点咯

1712班冒听到铃声是吧?

维维维维汉帝国助你走向人生巅峰!!!

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

教育频道推荐

美图推荐

更多>>