欧奕全获评全国百姓满意乡村医生

近日,中国医师协会乡村医生分会第二届委员成立大会暨首届“百姓满意的乡村医生”颁奖大会在北京召开,我市阳东区大八镇大陂村卫生站乡村医生欧奕全获得首届“百姓满意的乡村医生”称号,并成为粤西地区唯一当选者。

上午,记者来到阳东区大八镇大陂村卫生站,看到欧奕全正在给村里的老人看病,在卫生站的墙壁上,“妙手回春”“医术高明”这样的锦旗挂满了整个墙壁。由于村里留守老人居多,部分患病的村民行动不便,坐诊结束后,欧奕全立马背上药箱跨上摩托车出诊去了,他要给村中患病的独居老人送药。

欧彩兰老人患有严重的腰椎间盘突出症,而且有全身关节疼痛的并发症,对她来说,干一些重家务活是一种严重挑战。所以欧奕全每次给欧彩兰老人诊完病,他总会帮助这位老人干一些力所能及的家务活。

大陂村村民欧彩兰说,欧医生人很好的,他来出诊时,都会帮我把家里的饮用水打好,我没有开水了,他又帮我煮开水,叮嘱我要按时吃药,他对我服务很周到的,很少人能做到这样的,儿子都没有他对我照顾这般周到!

欧奕全所在的大陂寨村是一个革命老区,下辖十四条自然村,村里人口最多的时候有3000多人。为了方便群众,每条自然村的村口都写着欧奕全电话号码,电话一响,不管道路有多么崎岖,欧奕全都会骑着摩托车赶到患者家中。

大八镇大陂寨村乡村医生欧奕全说,一般我的电话在你们村里哪个巷口都有的,每条自然村都有的,只要是我们村委会的,每条村都有我的电话。因为有一些老年妇女,她们没有手机,你不在村口写出来,她们基本上会忘记我的电话号码的。写上了,年青人回来就可以帮她们打电话能通知我,电话一响,我马上到位的,用不了几分钟就能赶过来了。

欧奕全说,在大山里当了四十年乡村医生,虽然生活有些清苦,但自己却从未想过离开,因为这里除了有自己挚爱的老母亲,还有割舍不下的乡民。

大八镇大陂寨村乡村医生欧奕全说,这次经过全国范围内的评选,我当选为百姓满意的乡村医生,今后我会继续尽自己的余热,正能量的余热,充分发挥自己的余光,继续在这里扎根,为人民群众的健康服务。

文字:朱梅

摄像:林建设

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>