天南地北阳江人——江万泽:醉在音乐里

十几岁时,他就在学校里组建了自己的乐队。二十几岁时,他销售酒店用品,做到了粤西第一。三十几岁时,他远赴深圳入行IT,却阴差阳错经营起了红酒生意。四十几岁时,他成为香港十大红酒经销商,却凭借创作的歌曲温暖了几十万特区听众的心。他不停地跨界,似乎在每个领域都能游刃有余。但是他却说,自己最爱是音乐,“醉”在音乐里。今天我们就带大家了解阳江籍企业家江万泽的音乐故事。

微信图片_20181016104728

深圳电台942的这档谈话类节目《晚安深圳》深受观众喜爱,在深夜里给无数颗心灵带来了慰籍,但是很少有人知道,栏目的歌曲创作者就是阳江人江万泽。

江万泽出生于阳西织篢,从小就很喜欢音乐。刚上中专时,他还专门组建过自己的乐队,在校园里曾经风靡一时。

毕业后,因为家庭比较困难,江万泽并没有从事跟音乐有关系的工作,而是踏踏实实进了工厂,做起了跟餐饮有关系的纸巾销售,创办了一个洁宝日用纸制品厂。为了这个,他付出了别人难以想象的努力,走路甚至磨破过鞋底,做到了同行业的粤西领头羊。

微信图片_20181016104717

就这样,第一份工作解决了家里的温饱问题,心又重新驿动。粤西只是很小的地方,不如去深圳闯闯。说走就走,江万泽到深圳做起了IT,跟马化腾还做过同事。

做IT正是风生水起对的时候,不料一个偶然的机会,使他接触到了红酒,这一下就彻底转行了。

2017年,江万泽成为深圳十大营销人物。他告诉我们,他的秘诀就是:装死和不请营销员。

品酒可以锻炼员工鉴赏酒的能力,为此公司里的红酒,即使价值不菲他也都会让员工去品尝。而管理员工,江万泽有一个定律,就是装死。解释起来就是,除非原则问题,大家都不要找他,尽管去干。

江万泽的公司往来深圳、香港两地,在香港是行业内十大红酒经销商。大家都非常喜欢的奔富系列红酒,就是万泽酒业最先引进的。市场份额这么大,他公司里只有二十多名员工,一个业务员都没有。

这个大型的物流仓库,是存放红酒的地方,因为需要恒温。这几十万支红酒无论是运输还是储存,都要花费多几倍的资金。

依赖红酒生意,江万泽实现了财务自由,这时候,他爱音乐的心再度被激发。有一次在接受了深圳电台的专访后,他喝着红酒,就创作了那首《晚安深圳》。随后对音乐的热爱一发不可收,他就创办了这间红酒音乐汇,为的给自己准备一个可以品酒欣赏音乐、创作音乐,随时能来几首的地方。

让他没想到的是,这个不对外经营的地方却慢慢火起来了,吸引了很多港台知名的艺人,谭咏麟、区瑞强、李克勤、袁咏仪、苗侨伟……等等,数都数不过来。也是因为港台艺人经常来,江万泽积累了很多人脉,这样他牵头请谭咏麟等春节前在家乡阳西做了一台演唱会。演唱会成功了!江万泽的烦恼也来了,找他搞演唱会的人越来越多。

微信图片_20181016104722

红酒汇火了,大家都要求他对外开放。开就开吧,江万泽又做了一次大胆的尝试,他把家里的做饭阿姨娥姐推出来做了大厨,主攻阳江菜。

娥姐是地地道道的阳江人,做的都是家乡菜,怎么会想到用地地道道的土菜来配高档红酒呢?家乡菜正宗,吸引了深圳卫视、香港电台都来采访。他经营的红酒也因为口碑好,生意越来越好。随着生意的发展,江万泽一年要飞到世界各地了解红酒。一次,不经意间,因为对音乐的爱好,他还拯救了红酒庄里的一项百年副业。

细心的人会发现,在江万泽的每一把吉他上,都有一个人的签名:区瑞强。区瑞强是香港歌手、音乐人,香港电台DJ。80年代成名,以其独特的田园气息在香港乐坛中独树一格。他在香港电台现职主持“二千靓歌再重聚”,访问昔日音乐人,现场重现经典,节目深受大家喜爱。

因为爱音乐,江万泽萌发了一个念头,就是能把区瑞强的电台节目引进到家乡。虽然这只是现在的一个梦想,但是也得到了区瑞强的首肯。

微信图片_20181016104725

在江万泽的生活里,他从未想到过,自己热爱音乐这件事情可以给自己带来更大的成功。

热爱音乐,把音乐结合到自己的事业之中,江万泽的成功看起来云淡风轻。但是在这背后,却渗透着更多的努力和对生活的热情。

希望他能把更多的精品音乐引入到家乡,与更多人分享。

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

文化频道推荐

美图推荐

更多>>