江城:非法放高利贷暴力讨债案今日一审宣判

今天上午,江城区人民法院一审公开宣判一宗非法放高利贷暴力讨债案,16名被告人分别被判处2年6个月到14年6个月不等的有期徒刑,另外,15名未成年被告人案件在当天下午宣判。

法院审理查明,2013年起,被告人陈某春通过对外发放高利贷获利。2015年11月,被告人陈某春、刘某滔合伙成立一家汽车贸易公司。2016年开始,陈某春逐步拉拢、网罗被告人林某伟、欧某棋等人员以及5名未成年人,有组织、有计划、有步骤地为自己及他人通过暴力手段讨债,并以成功收取债款的部分金额作为奖励,发放给组织成员。有了暴力讨债犯罪行为的保障,陈其春等人的经济实力不断壮大,逐渐发展成为等级分明、分工明确、成员固定的黑社会性质犯罪组织。该组织成员在平时的日常生活中越发有恃无恐,不断寻衅滋事,参与多次暴力犯罪;在暴力催收借款时,随意实施打砸门窗、泼油漆的暴力行为,给欠款人住址周边群众造成了较大的心理恐慌,所实施的违法犯罪行为遍布阳江市区及周边,影响了群众的社会生活秩序。

审判长:(该组织成员)到欠款人家中,通过聚众滋扰、哄闹、泼油漆、砸门窗等行为,严重滋扰欠款人、亲属、担保人及附近居民的正常生活秩序,直到强迫欠款人家属或欠款人等还款为止。

法院一审宣判,对黑社会组织、领导者陈其春犯组织、领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪,数罪并罚判处有期徒刑13年,剥夺政治权利2年,并处没收个人全部财产;对黑社会积极参加者欧某棋、林某伟分别犯参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、抢劫罪、聚众斗殴罪、故意伤害罪和参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪,分别数罪并罚判处有期徒刑14年6个月和6年2个月,并处罚金;对其余7名黑社会参加者分别判处有期徒刑3年4月至6年不等的有期徒刑,并处罚金。对其他6名被告人犯寻衅滋事罪、非法持有枪支罪也分别依法作出判决。

江城区人民法院研究室主任 毛智明:这个案件的特点是涉案人数多,共有31人,其中成年人16人,未成年人15人,分两个案件审理。审理难度大,第一次开庭持续了九天时间。案卷共有100卷,判决书达到466页,视频、音频时长400多小时。

文字:林以兰

摄像:白金玉

通讯员:谭丹红

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>