【2018年中非合作论坛北京峰会】中外记者点赞北京:中国的美不只在现代都市里

中外记者参观北京同仁堂博物馆(唐诗颖/摄) 

中外记者参观北京同仁堂博物馆(唐诗颖/摄)

央视网消息(记者李文亮 唐诗颖)9月2日上午,来自安哥拉、纳米比亚、埃及、多哥、日本、阿联酋等19个国家、31家媒体的70余名记者一行,来到北京市规划展览馆,登临永定门城楼和景山万春亭,俯瞰北京传统中轴线,对照感受北京的远景规划和历史脉络。

随着当天活动的圆满结束,围绕2018年中非合作论坛北京峰会举办的“城市采访”系列活动圆满收官。

为了进一步丰富峰会采访报道内容,8月29日至9月2日期间,2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心和北京市人民政府新闻办公室共同邀请峰会新闻中心注册记者,围绕北京城市风貌、北京科技创新、北京文化创新、北京高端制造、北京携手非洲、中国高铁建设、北京美丽乡村和魅力京剧、京城京韵、中华杂技等主题在京进行了十余场次的城市采访系列活动,展现古老而现代的北京全景图,创新发展、高质量发展和减量发展的北京新成就,“四个中心”城市战略功能定位的北京新发展。

<p>中外记者在怀柔慕田峪长城采访(李文亮/摄)</p>

中外记者在怀柔慕田峪长城采访(李文亮/摄)

来自中外媒体的记者们先后实地采访了中关村国家自主创新示范区展示中心、北京四达时代集团、北汽集团旗下越野车生产线等,感受北京科技文化创新创意最新进展、高端制造业转型升级最新成就;参观气势恢宏的北京城建集团新机场在建工地、传统深厚的北京同仁堂博物馆等,了解北京市各领域积极参与支持非洲当地发展;参观中国铁路调度指挥中心、北京动车段等,采访中国高铁建设和相关技术研发成果;走进怀柔慕田峪长城和长城国际文化村、北京市农业技术推广站小汤山科技展示园区等,了解北京长城文化带、美丽乡村建设和农业科技发展。

同时,记者们还走进梨园剧场后台参观采访北京京剧院演员美轮美奂的上妆扮脸,步入老舍茶馆体验独具风味的老北京大碗茶和京腔京韵,来到东城观看中国杂技团精彩绝伦的中华杂技。

十条参访线路让中外记者在短短几天时间里,从不同侧面近距离接触北京,感知并发现北京古都的发展之美。

南非《星报》的姆琪(OMPHITLHETSEVIVIANMOOKI)说:“中国正在发生巨大的变化,这令人羡慕,这次活动让我发现,中国的美不只是存在于现代化的城市里,还存在于像我今天看到的这样的美丽乡村。”

据了解,共有来自153个国家和地区的278家媒体近千人次中外记者参加了此次活动。

[责任编辑:韦欣延]

精彩推荐

文化频道推荐

美图推荐

更多>>