阳江全市森林覆盖率由28.9%提升至58.75%

“绿水青山就是金山银山”。建市30年来,我市以推动生态建设为主要抓手,不断拓展林业发展的内涵,推动林业由传统林业向现代林业转变,实现了森林资源发展与保护协调发展。今天的庆祝建市30周年特别报道将带你去感受一下,30年间我市林业事业发展的成就。

在广袤的漠阳大地上,绿色是最生动的颜色。候鸟嬉戏于林木间,与千姿百态的植物一起组成了多样化的森林资源。回望建市初,全市有林地面积311万亩,森林活立木蓄积量478万立方米。经过30年的不懈努力,至2016年底,全市有林地面积622万亩,森林活立木蓄积量2797万立方米,全市森林面积和蓄积实现了“双增长”。全市森林覆盖率有1988年的28.9%提高到2017年的58.75%,森林资源总量不断增加,质量不断提升,结构不断优化。全市建有自然保护区14个,各类森林公园61个,湿地公园8个,初步形成了较为稳固的森林生态体系,更好地发挥了森林生态效益。

近几年,我市掀起新一轮绿化阳江大行动,2012年以来,全市共完成造林面积50多万亩,其中完成碳绿林建设20万亩,完成生态景观林带400多公里,新增森林公园40个,湿地公园8个,380多条乡村完成绿化美化,有效地优化了我市的生态环境,我市先后获“中国最佳生态旅游城市”“国家园林城市”“国家卫生城市”等称号。在去年的5月,我市正式启动国家森林城市创建工作,打造“城在林中、人在景中”的森林城市,让群众享受更多更好的“绿色福利”。

“绿水青山就是金山银山”。森林资源不仅是绿水青山的重要基础,也蕴含着丰富的产业发展机遇。30年间,我市在加强林业生态建设的同时,充分利用森林资源优势,加快推进林业产业发展,形成了一批具有区域特色的产业基地。不仅大力推广种植沉香、檀香、黄花梨等珍贵树种、加快发展木材加工业、不断深化林化产品加工业,同时还积极推动发展林药种植、林茶与林果种植、林下养殖、林下采集业与加工等林下经济产业,不断提高林下经济发展水平,打造了阳春砂仁、大八益智、双肩玉荷包荔枝等优质林业经济品牌。2017年全市林业总产值190亿元,实现了林业发展既有“颜值”又有“产值”。

市林业局局长黄河清说:我们要按照党的十九大精神,按照市委“决胜全面小康 建设富美阳江”的战略部署加快发展,打造宜居宜业的滨海新城。目前,我们要通过创建国家森林城市抓手,来推动阳江的林业、整个生态建设向纵深发展,从现在开始到2020年基本能够达到国家森林城市的各项指标。

文字:许盈盈

摄像:黄国伟

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>