阳江全市39个森林公园打造林城相融新格局

今天,记者从市林业局了解到,去年以来,我市以创建国家森林城市为契机,将森林公园建设作为绿化行动和惠民重点项目来抓。目前,我市各类森林公园已有39个,中心城区人均绿地面积12.75平方米,初步形成林城相融的新格局。

呼吸着清新的空气,行走在蜿蜒的登山道,两旁都是郁郁葱葱的数目,桃花、黄花铃木开得正艳......新开放不久的金鸡岭森林公园宛如市区东北部的一块新翡翠。除此之外,随着园区内的配套设施不断完善,景观质量也不断提升,这里成为市民亲近大自然的又一好去处。

位于大放鸡山、小放鸡山和放鸡湖区域的金鸡岭森林公园,面积514.6公顷,是集休闲、健身、科普等功能于一体的近郊森林公园,也是阳江城区面积最大的森林公园。据公园管理处相关负责人介绍,自创森工作开展以来,园区内通过植树造林、林分改造、疏残林改造等一系列措施,提升园区内森林景观质量,改善园区生态环境,构建完备的城市森林生态系统,为创森工作奠定坚实基础。

金鸡岭森林公园管理中心张焕敏说,目前,金鸡岭森林公园森林覆盖率和林木绿化率都达到95%以上,园区内植树造林总面积达800多亩。下一步要继续做好园内专类园和义务植树基地的除草、防虫杀虫、施肥等管护工作和景观优化美化工作。

包括金鸡岭森林公园在内,我市现有省级森林公园3个,市、县、镇级森林公园36个,总面积达60405.33公倾,中心城区人均公园绿地面积12.75平方米。去年,我市还大力推进绿化造林和林业生态建设,培育充实森林资源。目前全市生态公益林面积达240.56万亩,全市森林覆盖率达58.75% 。

市林业局局长黄河清说,我们践行“绿水青山就是金山银山”这个理念,并且逐步把森立资源引进老百姓的生活中,将森林走进城市,让城市拥抱森林,那我们整个公园体系越来越完善,阳江老百姓的生活福祉就越来越好,我希望让我们一起行动通过大家的努力把我们阳江的森林城市建设好。

文字:李青青

摄像:敖卓麟

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>