阳江市区供水量 30年增长24倍

城市供水是城市的命脉,也是城市建设的重要组成部分。30年来,我市不断加大供水投入力度,实现了一个又一个跨越式发展,使我市自来水行业从纤弱递进到宏大,市区日供水量从1.5万吨增长到36万吨,增长了24倍。今天的庆祝阳江建市30周年特别报道,我们一同来关注我市自来水事业的发展。

1.5万吨,这是当前一个镇的日供水量。在1988年,阳江撤县建市时的日供水量也只有1.5万吨,而且仅用于市民的生活饮水。撤县建市,阳江城市建设框架迅速拉开,阳江的供水基础设施建设不断实现跨越式发展。1989年,建市后的第二年,建设了漠江水厂一期工程,市区日供水量提升到6万吨,1992年至2007年间,对第一水厂全面更新改造,市区日供水能力达到每天26万吨。

市水务集团副总经理李晓斌说,1989年就普及自来水了,城市发展到哪里我们供水就建设到哪里。1989年我们的供水主要在市区,到了1992年随着海陵岛旅游的开发和建设,我们的供水就延续到了海陵。

随着城市发展步伐的加快,供水需求随之不断增加。2013年,阳江第二水厂动工建设,一期工程总投资2.4亿元,历经16个月的时间,2015年4月第二水厂竣工并投入使用。目前,第二水厂一期项目已经全部完成。现在日供水量10万吨,与第一水厂共同担负起江城区、郊区农村、阳江港及江闸沿途乡镇十多万用户的供水任务。

市第二水厂副厂长陈忠赞说,我们二水厂还没有建设的时候,一水厂的供水量是26万吨,现在我们建成以后是36万吨,可以满足城区未来5年的供水需求。冬季两个厂的供水是29万吨,还有一些剩余,可以满足城区的供水需求。

不积跬步,无以至千里。建市以来,我市供城市供水从纤弱递进到宏大。目前,阳江水务集团拥有固定资产11亿元、自来水厂两座,担负阳江市区、海陵岛、城南新区、滨海新区、阳江港、白沙等区域的供水任务。1989年至2017年,我市城市主供水管网长度由200公里增加到550公里,供水面积由40平方公里增加到70平方公里,服务人口由45万人增加到70多万人,供水规模由1.5万吨/日增加到36万吨/日。市区供水普及率达99.5%,水质综合合格率达100%。

记者高莹莹说,在水务集团的水质检测中心,刚刚检验员向我们介绍说,他们每个月都要按照国家标准进行42项水质检验,我们眼前的这台机器就是原子吸收光谱仪,它可以检测出像水中的锰铜锌等重金属是否超标,可以使检测出的数据更加精确,水质更加安全。

水质检测工程师 陈明汉说,我们最主要的还是对出厂水进行浑浊度、PH值、氨氮、亚硝酸铵等指标进行检测。如果发现其中某些超标,我们就马上把水排掉,重新制作,保证供出去的水是优质的、安全的。

水质是人民群众最关心的全问题。阳江水务集团在保障人民群众日常用水的基础上,在水质检测方面也加大监管力度。2013年水务集团公司投资300万元,新建设了一个化验室,推行厂级水质化验工作,每天进行水质检测。同时采购了离子色谱仪、气相色谱仪、原子吸收光谱仪等先进设备一批,水质检测项目也从建市初期的8项提高到42项,水质检测能力和水质检测水平进一步提升,自来水水质安全得到了有力的保障。

市水务集团副总经理李晓斌说,环保部门在我们水厂设立24小时监控,共检测20个项目。目前环保局也准备投资再建一个项目,场地装修已经结束,设备马上进行安装。我们自来水厂也每天取水源进行检测,根据水源的情况,来决定工艺的流程和工艺处理的模式,确保出厂水合格。

“引来清泉进万家”。建市30年,我市城市供水从量和质都实现跨越式的飞跃,今年的政府工作报告提出年内动工建设大河水库引水工程。阳江的供水又将迎来新的飞跃,人民群众饮用水安全将更加有保障。

文字:朱宇菲

摄像:刘德鹏

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>