难忘30年 —— 访阳江市旅游局旅游指导中心主任-邱养记

—— 访阳江市旅游局旅游指导中心主任-邱养记

主持人:2018年是我市建市30周年,也是我市贯彻十九大精神,谋求新时代新发展重要的一年。为弘扬主旋律,服务好我市经济社会发展,广播节目中心推出10集访谈节目——《难忘30年》。

30年探索发展,30年风雨兼程,在阳江这片热土上,变化,悄然发生在每一个角落。今天,我们有幸请来了阳江市旅游局旅游指导中心主任邱养记来到直播室,和我们分享介绍建市30年以来,他的所见所闻,我市在旅游等各个方面所取得的可喜的变化。

主持人:回想30年前,1988年您当时做什么职业,在哪里上班?

邱养记:1988年的时候,我当时二十几岁,在商业局阳江百货公司工作……

主持人:那时候您一个月工资大概是多少,买东西一般是去哪里?

邱养记:那时候我的工资是103块,当时是旧城区,一般是去南恩路一带。当时的市民最喜欢去的是南恩路的那家大百货公司……当时的生活水平不高,但是吃早餐一元钱就能搞定,去南强酒店一元钱能吃三件,有猪红粥……

主持人:当时的娱乐方式是什么?

邱养记:当时大家一般是去看电影……当时的年轻人喜欢去北山的露天摊档吃……喜欢看音乐会,但比较少……跳交谊舞……

主持人:那时的住建房方面的情况是如何的?

邱养记:当时是旧房子比较多……好像九街十二巷那样,南门街……

主持人:当时的通信方式是怎么样的?

邱养记:当时和同学朋友的交流是写信的,有事最多是去邮局打电话或发电报……

主持人:就职方面的情况呢?

邱养记:那时候,有许多子女是跟父母行业安排工作的比较多……

主持人:建市三十周年来,阳江市发生的变化给你印象最深的是什么?

邱养记:城市变化大,公园多了,以前只有两个公园,一个是北山公园,另一个是中山公园……公路通了,村村镇镇铺上水泥路……文化活动多了……通信方便的很,可以玩微信,可以手机支付……以前是旧房子,现在有很多商品房……市民的着装有了很多选择,款式多样……酒店多,美食多……

主持人:接下来请邱主任给我们谈谈阳江旅游方面的情况

邱养记:建市三十周年以来……以前阳江只有一间星级酒店……阳江国际大酒店……现在阳江星级酒店有23家,其中5星的有……

主持人:通过数字的对比,阳江建市三十周年以来这个酒店的变化还真是挺大的。

邱养记:是这样的,说到阳江旅游景区方面,88年,阳江还没有评上4A旅游景区,现在阳江有9家A级旅游景区,5A的有一家,4A的2家,3A的6家……2017年全市接待的旅游人数是1613.32万人次……

主持人:这个变化真的好大! 88年阳江真正的旅游接待酒店有几家呢?

邱养记:88年时,阳江的旅游接待酒店只有1家,就是阳江闸坡那里……阳江的旅游会有着更大更好的发展。

主持人:……路通财通,阳江的旅游发展一定会更好。

邱养记:对。阳江旅游成为了阳江城市经济发展的主要产业之一……。

主持人:阳江现在的旅游设施如何?

邱养记:旅游设施这几年越来越好……这几年……、

主持人:新的一年,阳江旅游局在旅游推介方面有什么新举措?

邱养记:新的一年,阳江旅游局在旅游推介方面将会扩大外省旅游市场,在北方市场……今年有几家旅行社通过旅游推介,吸引……来度假……希望新的一年更扎实的把工作做好。

主持人:新的一年,对于阳江的旅游发展前景你怎么看?

邱养记: 我觉得会越来越好……阳江的海岸线比较好,景色怡人……服务到位,饮食有特色的……特产丰富……服务等各方面鲜有投诉……

主持人: 是啊,阳江的旅游特色和服务的确受到广大游客的一致好评。旅游业占全球GDP的10%,世界上工作岗位的十分之一,世界出口的7%;国家和国际层面的决策者越发意识到要把旅游业作为经济和社会发展的重要工具。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,大力发展“以海兴市”,是阳江发展旅游产业得天独厚的条件。”

主持人:邱主任,你对于阳江的旅游市场以后的发展有什么期许?

邱养记:“金山银山不如绿水青山”……保护好阳江的大海……爱护绿水青山……造福……

主持人:对的,阳江的绿水青山由我们每一个阳江市民来共同守护……30年回眸,我们看到了时代前进的脚步,时间更替的样态,人民追梦的英姿和阳江市的美丽蝶变。阳江市,历史悠久,文化底蕴深厚,景色怡人,是一颗璀璨明珠。这是一片充满活力的土地,这是一片流光溢彩的土地,这是一片追梦的土地。我相信未来的阳江不仅各方面都能取得长足的进步,阳江的旅游业也会更加做大做强,阳江的明天会更加美好,谢谢邱主任!

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>