城市扩容——何成连专访上集

主持人:从1988年到2018年建市满30年,是一座城市剧烈嬗变的过程,是一个城市的而立之年。今天的阳江,每一个方面,他都在呈现着历史以来最好的内质和容颜,当然30年风雨如磐,沧桑巨变。那些泛黄的陈年往事,却鲜活照旧,历久弥新。星移斗转,如今当我们再次低头俯瞰阳江大地时,辽阔的大地一片生机勃勃…

各位听众,你好,欢迎收听《难忘三十年》城市扩容提质专题系列访谈,我是主持人 杨凯乔 今天为大家请来的嘉宾是来自阳江市城市综合管理局党组成员 副局长 何成连,何局,您好,跟我们广大的听众朋友们打个招呼吧…

主持人: 您个人认为建设30年来,我市城市扩容提质方面给您印象最深的是什么?个人认为变化最大的是哪些方面?

何成连: 阳江由原来一个县到一个中等的宜商宜居的旅游城市来说,是一个蜕变,由一个小家碧玉变成了一个大家闺···阳江的城市建设发展的遇到了一个难得的历史发展机遇···如果阳江没有撤县建市的话,或者阳江和周边的一些城市一样都是小县城,但阳江把握了历史的机遇,对阳江城市建设的红利有了巨大的发展,给市民获得感和幸福感···

主持人: 近年来阳江在城市建设方面,如公园建设的改变完善有何举措及成就?

何成连: 市委市政府对建设绿色阳江高度重视,这几年加大了许多的投入,据不完全统计用于公园建设的,差不多投入了十个亿的资金,我们看到的包括鸳鸯湖、金山植物公园、森林公园、南山公园等,每年都有两三个公园在进行建设,联同一些老旧的公园,包括北山公园、北湖公园、北湖公园早2017年年底已经招标准备动工,对北山公园和东岳公园都进行升级和改造,而市民对市委市政府对加大公园的建设和改造非常认同···北湖公园的改造实施的主体由一个公共工程管理部来做,目前已经投入两千多万元,已经招标,估计明年6 、7月份可以以新面貌和市民见面····通过升级公园,老百姓可以在日常生活中有一个一个悠闲的地方消遣,记得前任市委书记魏宏广同志曾经说过,有钱人可以去打高尔夫,但我们要替许多的老百姓着想,帮市民多建设一些公园,就是这样一个质朴的理念,使我们的阳江市民出门500米就可以看见绿化、绿地、老百姓对建设打造绿色阳江这方面的工作都是支持和认可的···

主持人:近年来,阳江城市的城区面貌变化、日新月异,大家有目共睹,打造园林城市,建设富美阳江已经成为我们城市的口号,创园创卫道路绿化,老百姓口中的幸福感… 整个城市面貌得到了改善···

何成连:滨海新区打造了漠阳湖公园,在那龙河的两岸规划了河滨公园,金郎岛有一个湿地公园也在规划控制范围内,可以预见阳江的公园可谓得天地山川之灵气,我们建公园有好的自然环境,市委市政府对方面的决心非常大···

主持人:阳江近几年在提升城市管理水平和提升城市品味上有何举措?

何成连:第一:在功能上进行完善,第二:在景观上进行优化,第三:在管理上着力,以阳江市区石觉寺为例吧,整一条河提路原来叫一河两岸但是路不通的,原来那边也已经非常老旧了,现在这个新公园的打造用了许多的心力和人加入了许多阳江的文化,体现了阳江独有的文化气息,比如叫河流记忆的那堵墙,把整个漠阳江的记忆都展示出来,石觉寺有几个著名的景观都通过绘画的形式表现出来,体现了在城市建设中的一种独有阳江文化的元素,同时也沟起阳江人对历史的怀缅···如何做优旧城区的城市功能?这方面也是我们要着力的地方,所以包括在阳江第一净水厂的南濠路,是市区唯一的一条烂泥路,市委市政府觉得建设新区不忘旧区,所以两方面都兼顾,旧区肯定要提质,要做精,做减法,将原来的巷道、绿化、相关的公园进行配套···

主持人:阳东撤县变区的变化?

何成连:作为城管部门如何去和阳东进行对接?提升阳东的城市服务的功能?包括一些道路的对接,原来是T型路,断头路等要加强对接,管护的水平要求阳东区向中心城区看齐,在规划管控方面,阳东区的规划都归市审核···阳东区这几年在城市建设、公园建设、市政建设方面、包括道路的改建、克化、硬底化都做了大量的工作···老百姓的要求就是我们工作的动力和目标!

阳东的龙山公园和公园做出来了,滨河的公园也在做,包括新江东路和新江南路和旧的江台公路的改造都摆在区委区政府面前,假以时日,两三年之后会看见成效。

主持人:市区的鸳鸯湖北称为“城市客厅”,每天晚上汇聚了不少的市民在这里休闲娱乐,通过创建国家园林城市,阳江城市建设有了质的飞跃···

何成连:阳江鸳鸯湖是阳江城市建设的一张名片,是南国放飞场,而且有阳江独特文化的底蕴, 水体面积有82万平方米,加上山体差不多有160万平方米,维修音乐喷泉重新维修,过年的时候老百姓又可以在这里看喷泉和看烟花来了!

主持人:通过创建国家园林城市,阳江的城市建设实行了质的飞跃,现在是否还在进行拆违、拆违建绿的工作?

何成连:这个是我们在创园林城市中的一个基本要求,一些违法的建筑,包括东风路,我们都是这样一路拆过来的,违建影响景观的,拆了之后就做接头绿地,将整个市容市貌提高了一个档次。

主持人:2105年我市被正式命名为国家园林城市,在去年我市又被全国爱卫会正式命名为国家卫生城市,这个称号得来不易,为了这这评定,当时真的是全面全名总动员···个中有没有一些难忘的经历?

何成连:这个是为民的工程,因为我们在创卫的过程中不是为了拿牌,而是为了提升我们的人居环境,为了迎接创卫,我记得从年初四一直开始上班,没有周末,直到三月份国家检查组过来,这个期间,我们整个城管系统一点怨言也没有,市委市政府的安排,特别是我们城管部门承担的责任比较大,包括市容市貌,道路建设,1000分里面我们占了200多分,整个城管系统差不多2000多人,在这几个月的创卫过程中,忘我工作,共产党员和政府部门的直觉性和为民奉献的精神是深深感动了我···

主持人:如何去巩固创卫的成果?做了哪些具体工作?

何成连::如何去巩固创卫的成果,使阳江的市民在宜居的环境里生活,我们做了几个方面,第一:肯定要投入,我们在基础设施的短板方面,包机械清扫率包括执法队员的人手不足,和规划的先天的欠缺,比如城市的中转站,这个短板要补:第二:要加强管理,通过数字城管12345的平台来调动加强管理的力度,是一个很重要的方面:第三:就是阳江市民的自觉性,市民的素质还是要培育和提升,不随地吐痰,不乱扔垃圾,从自己做起,全社会的共同努力···

主持人:在去年的九月份,我市已经开始创建文明城市,这个是不是一个更高的目标?进一步塑造城市的形象和城市的品位?

何成连:这是一个总的指挥棒,全国文明城市是整个创建城市当中要求最严、指标最高、如果不是卫生城市也不是园林城市,那是评不了园林城市的,环保模范城市现在我们正在做···对照文明城市考评的标准,我们继续练”内功”,先把我们的事情一件件做好,创建的过程我们一步一脚去走,在过程中塑造城市的气质和品位···通过文明城市的指标来补们的短板,练我们的“内功”,来提升城市的魅力!

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>