扩容提质筑就美丽幸福之城

1988年,阳江正式撤县建市。经过30年的发展,城区总面积从建市初期的7.9平方公里扩大到 69.3平方公里。通过开展一系列创建活动,城市建设与管理水平得到大幅提升,一个宜居宜业宜游的新阳江矗立在南海之滨。

小标题1:城市扩容提质提升城市形象

陈慎光是阳江文化界的老前辈,他写了一本书叫做《鼍城故事》。在这本书里,陈慎光对阳江的风土人情和历史进行了叙述,记录了关于阳江建市之后老城区的一些回忆,给人留下了深刻印象。

据市住建局统计,阳江于1988年撤县建市,在1987年的时候,中心城区建成区约7.9平方公里,中心城区人口约为12.5万人,经济发展及城市建设处于起步阶段。朱运鸿,1988年至1995年先后担任阳江市建筑设计院副院长、院长,1995年至2002年任建委副主任,对这一时期阳江的城市建设工作,老人记忆犹新。

随着时间的推移,我市以推进新型城镇化为主线,以扩容提质为抓手,努力提升全市城乡建设水平。近年来,我市中心城区采用南拓、西融、东联、北调、中优的空间发展战略。2014年3月,阳江滨海新区正式挂牌成立,引导城市全面向南向海发展。按照规划,新区包括起步区、核心区、以及滨海新区三大部分,规划总面积505.9平方公里,范围涉及江城区、阳西县、5个街道、4个建制镇。(制作规划图)  

2015年,我市迎来了城市扩容提质的历史性机遇。阳东撤县设区后,阳江市中心城区从285平方公里扩展到373平方公里,建成区面积由50.93平方公里扩展到69.3平方公里。阳江城区迎来了“一城两区”的新城市格局。随着阳东撤县建区,城市基础设施建设水平也在提高,在改造东风四路、湖滨路等原有骨干道路的同时,还启动南华路、滨河路等一批城市主干道建设,升级改造迎宾大道,拉开了城区路网骨架,与市区道路形成对接,实现同城一体化,城市综合承载能力得到进一步提高。

小标题2:完善硬件设施 提升市民生活

让每一个市民都能够共享城市发展硕果,让每一个市民都能生活得安心舒心。熟悉阳江的人都说,阳江变得更美了——设施更完善、环境更优美、出行更便捷。

市区鸳鸯湖园公园被称为”城市客厅”,每天早晩都汇聚了不少的市民在这里休闲娱乐。

陈修扬是一名摄影家,从建市之后,他就关注阳江的变化,在他的镜头里记录了很多阳江城市建设的重要节点。

陈修扬:“阳江这三十年的变化非常大。三十年前,我们拍的图片比较简单,比较单一、古旧。现在拍出的景点比较漂亮,环境、设施各个方面都比较好。像我们这个鸳鸯湖公园,绿化、美景、道路的设施、群众的休闲场所,都感到非常到位非常好。”

通过创建国家园林城市,阳江城市建设实现了质的飞跃。大规模拆违建绿、拆墙透绿,新增绿地达260多万平方米;高标准改造建设市区公园、广场25个,2012年——2015年间,城市建成区的绿地率由28.35%增加到34.68%,绿化覆盖率由29.03%增加到37.33%,人均公园绿地面积由9.19平方米增加到11.04平方米(制作图表)。几年中投入城市建设资金20多亿,新建改建完成了53条城市主次干道。2015年,我市正式评为国家园林城市。2017年,我市又被全国爱卫委正式命名为“国家卫生城市”。频频传来的“捷报”,让阳江人更有自信、更有动力去迎接新的挑战。2017年9月,我市开始创建全国文明城市。根据创建的目标,将进一步塑造城市形象,完善城市功能,提升城市品位。

小标题3:打造宜居宜业宜游的滨海新城

新都汇是滨海新区引进的综合体项目,项目投资15亿,集休闲购物、国际商务等各种功能为一体,不仅方便了市民群众,也带动了周边地区物流、服务更行业的发展。

为阳江的“南大门”,滨海新区凭借优越的地理位置,成为连接中心城区、城市向南向海拓展的主战场,扩容提质的基本框架逐步拉开,滨海新区向南向海快速延伸。“七纵五横”道路网初步形成,金平路一期、城南东路、城南西路等主干道路加快建设,构建便捷的交通路网,加速与老城区、阳东区、高新区和海陵岛的融合贯通。 一批医院、学校、保障性住房等公共服务设施项目,全面铺开建设并陆续投入使用。同时,新区积极撬动社会资本,投入城区商业项目建设,恒大、新都汇时代广场等一批投资规模大、产业关联度高、带动能力强的引擎型项目落户核心区,大大增强了南部城区的承载能力、集聚能力和辐射带动能力。

随着滨海新区深茂铁路商务集聚区、蓝色海岸、滨海生态公园等项目规划建设加速推进,滨海新区发展后劲十足,对全市扩容提质起着引领性的作用。

随着城市人居环境改善,城市地下综合管道建设、海绵城市建设、城市水系综合治理、垃圾与污水处理、大气污染治理、园林绿化与智慧城市建设等一系列回应民生关切的具体项目的实施,阳江的“城市温度”越来越暖心,生活在这里的人们越来越有获得感、幸福感。

文字:何辉

摄像:李辉

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>