全市旅游业实现跨越式发展

旅游业是服务业中关联度最高、带动性最强的产业之一。阳江旅游资源得天独厚,1988年建市以来,历届市委市政府领导班子把旅游业作为支柱性、战略性产业来科学规划、强力推进。全市上下一盘棋,加强旅游基础建设,致力打造“浪漫银滩、宋船古韵、温泉之都、水墨阳江、休闲绿城”等旅游品牌。30年间,阳江旅游业实现了跨越式发展,并成为全市经济的新增长点。

养在深闺人未识 一朝开发天下闻

永远的眷恋歌曲片段:“你是我心中一幅没有尽头的画卷,亚热带的风光描绘出你美丽的容颜……”

记者刘楠说,这首耳熟能详的《永远的眷恋》曾唱遍了阳江的大街小巷。歌中展现了一幅风光旖旎的山水画卷。我现就在美丽的海陵岛大角湾。30年前,这里还是一片滩涂,人迹罕至。经过30年的发展,如今这里是广东省12个5A级景区中唯一的滨海类景区。

阳江的优势在海,美丽的滨海风光、滨海风情是阳江最珍贵的旅游资源之一。建市以来,市委市政府以滨海旅游资源开发为突破口,以海陵岛为龙头,谋划和推动全市旅游业的快速发展。30年前,总面积108平方公里的海陵岛还是一个人烟稀少的海岛。从建市开始,海陵岛就成了全市旅游开发的主战场。短短时间内,海陵岛旅游业异军突起,在全省及至全国滨海旅游业发展格局中占有重要地位。2001年,阳江被评为“国家优秀旅游城市”,海陵岛从此成为一个具有一定国际知名度的旅游景区,被誉为“中国十大宝岛”、“中国十大最美海岛”、“国家海洋公园”。

闸坡居民说, 我身后这片沙滩以前杂草丛生,没有什么游客,只有一些美术生在这里写生。我做梦没想到变化这么大,现在每年都有300万人到这里旅游。

2015年,海陵岛“大角湾海上丝路旅游区”成功创建国家5A级旅游景区,成为我省首个滨海类国家5A级旅游景区,粤西片区首个国家5A级旅游景区,并且是目前全国范围内唯一一家以海上丝路为主题的5A级景区。

市旅游协会会长苏耀荣说,全国200多家景区申报国家5A景区,争取十几个席位。我们整治了交通、全景区搞改造。市委市政府还创造条件,举办沙滩排球比赛、帆板比赛、热气球比赛、马拉松比赛,这大大提高了海陵岛的知名度。

外地游客说,我们从珠海过来,听说这个地方很美。来到之后果然名副其实,非常美的沙滩和大海,而且环境保护得也很好。在这里吹着海风,心情非常好。

外媒记者说,这里非常漂亮,我很惊喜。我们来到这里看到有博物馆、漂亮的沙滩,每个人玩得很开心。这是我印象最深刻的事情。

在海陵岛的带动下,全市滨海旅游业发展方兴未艾。阳江南海沿海崛起一条蓝色滨海旅游产业带。

山海湖泉禀赋高 全域旅游入佳境

阳江生态环境优美,“山、海、泉、湖、林、洞”等自然资源遍布全市,旅游资源具有类型多、规模大、品质高、组合优的特点。市委市政府在重点打造好海陵岛5A级龙头景区的同时,发力全域旅游。近年来,我市形成了以海陵岛为龙头,阳东东平、阳西沙扒为两翼,阳春为腹地的全区域旅游发展的新格局。

这里是国家级红树林湿地公园,红树林面积将近500亩,栖息的鸟类有上百种,总长1.4公里的跨海栈道,一直从海边延伸到海中的小岛上,这也是全球最长的海上栈道之一,游客漫步在栈道上,宛如置身梦境。

海陵岛红林鹭影文化发展有限公司张崧说,经过几年的打造,特别是在今年增加种植面积200亩,让游客在我们红树林感受到自然风光的美丽。

我市各地还倾力打造花海、温泉小镇、航空小镇等旅游项目,完善基础设施和景区景点建设,丰富旅游内涵。到2017年末,全市共有各类旅游景区34个,已评定国家A级旅游景区8家,星级酒店发展至22家,旅行社发展至34家。全市旅游建设提升到了一个新的水平。

海丝文化为纽带 “一带一路”再扬帆

文化是旅游的灵魂。建市以来,我市积极探索文化与旅游相结合的路子,特别是以“南海I号”整体打捞和文物发掘为契机,打响海上丝路的文化品牌,提升阳江旅游的吸引力、影响力。也正是在建市的前一年,1987年,在距离海陵岛30多海里的海域,发现了“南海I号”宋代古沉船。它是迄今为止,全球发现的古沉船中年代最久远、保存较为完整的远洋贸易商船。2007年南海I号”被整体打捞上岸,存放在为它量身定做的广东海上丝绸之路博物馆的水晶宫内。截止去年7月,也就是“南海I号”被发现的30年后,在船上共出土文物14000多件,绝大部分是南宋时期的外销瓷器,还有一批金器、银器及其他文物。“南海I号”成为一张世界级的文化名片,它为海陵岛的旅游产业赋予了更丰富的文化内涵。

故宫博物院院长单霁翔说,“南海I号”的出水,无疑会对海上丝绸之路的研究,起到了重要的一手资料作用。所以在构建“一带一路”的过程中,“南海I号”是不可缺位的,我们今天博物馆的建设,我们考古发掘的成果,都会成为“一带一路”文化遗产保护的一个亮点。

“ 南海I号”神秘面纱一层层揭开后,引起了一带一路沿线国家的高度关注。在去年的“南海I号”发现与研究国际学术研讨会上,各国专家学者高度评价“南海I号”的历史文化价值。

联合国教科文组织驻华代表处文化项目专员古里昂说,在我看来,很重要的是像“南海I号”博物馆的保护,首先要遵守中国的各项法律法规。当然还有就是,如果中国准备签署这个“2001水下公约”并且履行公约中的条款,通过科研以及各国的知识交流,会很有效地促进水下文化遗产的保护。

“南海I号”的品牌效应,为阳江旅游业及其关联产业的发展带来了新的契机。保利、恒大、敏捷、碧桂园等一批国内大型企业进驻我市,投资开发项目,对全市经济发展产生示范和拉动作用。

记者刘静楠说,我现在是在保利银滩,这里一座座现代气派的大厦拔地而起,绵绵十公里沙滩沙细洁白、海水湛蓝、让人流连忘返,因此阳江被游客誉为一座来了就不想走的城市。不少外地游客都在这里买房定居或者过着“候鸟”生活。

建市前的1987年,阳江地区的游客者人数仅有2.47万人。到2017年,全市预计接待游客总人数2084.3万人次,比建市初增加了843倍。旅游总收入由1988年80万元,增长至267.6亿元。旅游业已成为阳江建市30年来,发展速度最快、综合效益最佳的支柱性产业之一。

市旅游局长黄铁坚说,阳江旅游经过30年的发展,取得了跨越式的成就。在未来的发展里面,阳江旅游将从奢侈消费变成大众消费。同时我们也和粤港澳大湾区战略联合在一起,实现阳江旅游新一轮的腾飞。按照市委市政府加快关于阳江全域旅游的意见,打造国内外休闲度假胜地。2021年实现旅游产值超过500亿。、

文字:朱宇菲、刘静楠

摄像:黄国尊

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>