工业成阳江经济发展强劲引擎

工业是一个地方经济发展的引擎和主要支撑。建市以来,历届市委市政府班子,牢固树立工业兴市、工业强市的理念,坚持把工业放在产业经济发展的优先地位来抓。30年里,阳江工业发展呈现逐步加速的态势,产业规模、效益、技术水平等均有了显著的提升,进而带动了整体经济的发展。

推动产业升级 做大做优做强传统产业

翻开历史的卷轴,30年前的阳江是个农业型市,工业经济堆头小、技术层级较低。传统的产业有五金刀剪、服装、食品、建材等,虽然有一定的产业基础和市场占有率,但整体偏小、偏弱、偏散。30年来,市委市政府强化政策引导,推动五金刀剪等传统产业走转型升级之路,瞄准国际国内两个市场,加快技术革新步伐。创新企业管理模式,提高产品质量和品牌影响力,增强市场竞争力,产业的整体效益大大提升。

永光刀剪集团有限公司是以生产刀剪和餐厨具等五金产品为主的企业。虽然几十年来掌舵人一代一代更替,但品质就是核心竞争力的信条却一直没变。通过引进自动化设备和技术、加大自主研发投入。永光产品越来越高端化,质量的稳定性也从原来的95%提升到98%。

30年来,众多像永光这样的五金刀剪企业,在市委市政府的鼓励与支持下,在转型升级中实现跨越发展。五金刀剪行业2014年成为我市首个产值突破500亿元的产业集群。

预测2017年总产值555.5亿元,占全市工业总产值的23.2%,成为我市支柱产业之一。除五金刀剪行业外,阳江服装、食品、建材等行业的产业规模也不断扩大,技术层级大幅提升,涌现出了银鹰、十八子、喜之郎、美味鲜、海螺等一大批著名品牌。

招大引强 培育工业经济新增长点

有大项目方有大工业。建市以来,市委市政府高度重视做好招商引资工作。尤其是近几年来,抓住珠海对口帮扶共建的契机,利用几大产业园区这一载体,出台优惠政策,改善政务服务环境,招大商,引大资,培育工业经济新增长点。

美味鲜厨邦食品(阳西)生产基地是中山火炬(阳西)产业转移工业园内,已投产的规模最大的入园项目。生产基地占地1012.5亩,总投资15亿元,全部建成后,将成为我国最大的调味品及健康食品生产基地之一。

近几年来,我市与珠海、中山合作共建了珠海(阳江)产业转移工业园、珠海(阳江万象)产业转移工业园、中山火炬(阳西)产业转移工业园、阳春产业转移工业园4个省级产业转移工业园。(做区位示意图)园区规划总面积70.8平方公里,累计投入开发资金约90亿元,引进项目560多个,其中建成投产项目340多。2017年1-11月,园区实现规模以上工业总产值1139亿元,占全市工业总产值的56%。(制作饼状图)随着一批新项目、大项目建成投产,阳江工业发展明显提速。

风电装备制造、镍合金(高端不锈钢)、铸管铸件等产业从无到有,五金刀剪、食品加工、电机等产业从弱到强,产业结构不断完善,全市工业形成了以五金刀剪、食品(水产品)等传统优势产业和镍合金(高端不锈钢)、电力能源、先进装备制造、风电装备制造等新兴产业并驾齐驱的新格局。工业适度重型化,实现了工业结构在发展中不断调整,在调整中不断优化的发展目标。

培育产业集群 打造工业航母

工业发展不能只有满天星斗,更需要一轮明月。建市以来,我市充分发挥本地资源优势,依托骨干企业和项目,向上游、下游延伸,拉长产业链,进而培育具有规模效应的产业集群,打造工业航母。

在广青还原炉车间,镍合金通过加工变成铁水源源不断从出铁口流出,之后再通过进一步深加工成不锈钢。而随着世纪青山、翌川金属科技等龙头企业在阳江港工业区内集聚发展,上游供给和中游加工形成互动,这一片区已建成年产200万吨300系列不锈钢的高端不锈钢产业基地。随着2017年广青年产200万吨不锈钢深加工生产线的加紧建设,预计2018年末试产后可实现不锈钢上游总产值400亿元,新增产值150亿元。此外,还将带动不锈钢冷轧和下游项目落户阳江。

此外,阳江借力纳入珠江西岸先进装备制造产业带的东风,贯彻实施《广东省海洋经济发展“十三五“规划》和《广东省战略性新兴产业发展“十三五”规划》,举全市之力推动风电装备制造产业集群的发展。规划了7.4平方公里的园区,引进中国三峡新能源、明阳风电、粤水电、中广核、中节能、粤电、英格电气等大型风电装备龙头企业,并吸引几十家配套企业集聚发展,打造“立足阳江、辐射全省、面向全国、走向世界”的海上风电装备制造高地。按照计划,到今年年中,首批风装备设备就将出厂。

经过30年跨越式发展,工业经济已经成为全市经济快速平衡增长的强力引擎。据统计,全市规模以上工业总产值已经由1988年的13.25亿元提高到2017年的预计2397亿元,是1988年的180.9倍;工业增加值由2000年的21.55亿元提高到2017年的预计507亿元,是2000年的23.5倍。工业投资由1998年的4.11亿元上升到2017年的预计270亿元,是1998年的65.7倍(制作柱状图)。三次产业比例由1987年的56.3:24.8:18.9调整为2016年的17.2:41.0:41.8。2017年预计为16.4;42.1;41.5.(制作饼状图)工业增加值占GDP比重也逐年上升,2017年工业增加值占GDP比重达到39.5%,对GDP的贡献率超过一半,达到51.4%。

文字:周晶晶,刘刚

视频:陈伟良

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>