阳江编织起立体化交通网络

路通方有财通,阳江建市30年的社会经济发展也证明了这一点。阳江建市以来,历届市委市政府领导班子把交通发展放在基础设施建设的第一位。30年间,阳江交通基础设施面貌发生了根本性、跨越性的改变。公路、铁路、航空、港口建设全面推进,初步形成了一个立体化交通网络。今天我们的庆祝阳江建市30周年特别报道将带你去感受一下,30年间,我市交通网络的变化。

以高速公路为主干 加快融入全省高速路网

记者李青青说,在云湛高速新阳段一期工程的一个功能区——马水停车区。在旁边的一条通道就是去年12月28号新通车的新阳段一期工程通车路段。据了解,在2018年八月份,新阳段剩余的二期路段也将继续通车。这条新的高速开通,继沈海高速之后,我市通往珠三角地区又有一条新的通道。

云湛高速全线开通之后,从阳江到珠三角就有沈海高速、西部沿海高速、云湛高速3条高速以及1条国道G325可以选择。回看30年前,从阳江到广州只能走325国道,由于路况差,费时需6小时以上,交通的滞后,严重影响了阳江经济的发展。建市伊始,百事待举,首先就是修路。1991年,市政府作出规划,引进外资按一级公路标准升级改造G325线阳江段。

市公路局长谭旭明说,30年来,公路国、省道路网得到了大大的提升和改善,向综合性科学性转变,目前已经形成了优化、合理、四通八达、舒畅、快捷的国省道“六纵五横”的公路网体系。现在公路网已经跟高速公路、农村公路实现了无缝的对接,互连互通,大大提高了我市交通承载的能力。

据统计,建市前1987年,全市公路通车里程1936公里,无一级公路和高速公路。目前,我市建成公路总里程达10396.52公里,是1987年的5.3倍。路网密度为130.72公里/百平方公里,较全省平均密度高5个百分点。其中,高速公路300多公里,以云湛高速、开阳高速、西部沿海高速、云阳高速为框架,初步形成“一纵三横”的高速路网格局。

阳江港打开通往世界的坦途

记者高晶晶说,在阳江港的保丰码头。据了解,30年前,整个港口还是一片滩涂,经过一系列的发展,现在已经变成了一个个欣欣向荣的码头。据了解,阳江港当年开港的第一年年吞吐量只有十几万吨,经过发展,现在的年吞吐量已经突破2700万吨。

阳江港的建设是如何起步的?原市交委主任、曾任阳江港工程指挥部副总指挥的杜世雄回忆说:“阳江港的建设,是第一届市委市政府作出决策和努力争取来的。”1988年4月12日,市府办发出通知,成立一个由市领导和市直部门负责人组成的筹建小组,在平冈镇吉树村海岸建造一个客、货运输港口。

原市交委主任杜世雄说,当时,阳江港的建设是根据市委市政府第一届第一次扩大会议决定,要发展阳江就必须要建设港口、机场、铁路和高速公路。根据市委市政府会议的精神,我们交委就做前期工作,从1988年就开始了。阳江港,大概是五六月份我们就做前期工作。

1990年9月,阳江港货运码头动工。1992年9月,码头竣工。1993年4月,实行生产性试航。1996年7月,国家交通部公布,阳江港作为一类口岸正式对外开放。到目前为止,阳江港已建成使用的码头泊位15个,其中万吨级及以上码头泊位11个,年吞吐能力2700万吨,成为粤西沿海重要的海港。

市交通运输局长蓝洪浪说,我们阳江港有港口公路、铁路成网之后,我们从招商,临港工业的发展起到很大的作用。包括高新区的广青镍合金的引进,嘉吉粮油的引进,和阳春的华润水泥、海螺水泥和阳春新钢铁的建设,都是依托阳江港大量运输的能力,起到促进发展的作用。在未来,我们也谋划了阳江港的发展目标。在2020年达到5000万吨的吞吐量,在2035年,到达1亿吨的吞吐量,我们谋划了23个深水泊位。

铁路与机场开辟新的高速通道

火车一响,黄金万两。阳江的群众一直盼望通铁路。三茂铁路阳春段在1958年动工,但1962年停建,几经波折。建市后,经过努力争取,项目在1988年3月复工。1991年5月,三茂铁路全线通车,结束了阳江不通火车的历史。在建市之初,作为阳江港建设的主要配套工程,市委市政府积极谋划和推动阳阳铁路的建设。经省批准,1993年3月,南起阳江港,北接三茂铁路,全长63公里,概算总投资6.8亿元的阳阳铁路动工兴建。历经16载的建设,阳阳铁路于2009年8月全线贯通,并投入运营。它的建成圆了阳江人的地方铁路梦,实现了海陆铁路运输专业化、一体化。

据了解,深茂铁路江门至茂名段为I级线路、客货共线铁路标准设计,以有砟轨道为主,设计时速为200公里/小时。茂名至阳江段全线铺轨于2017年11月27日完成,目前正在进行精调精捣工作,计划今年4月初进入联调联试, 6月28日建成通车。

深茂铁路开通之后,阳江将结束无快速铁路的历史,粤西地区的人、财、物流转将大大加速,可进一步接受珠三角地区的辐射带动。届时,阳江也将加快融入珠三角经济生活圈。

中铁二十五局深茂铁路线路工区总工程师 涂金根说,深茂铁路不仅节省阳江地区千万民众出行时间,方便快捷。缩短城际之间距离,拉近人际关系距离,创建3小时生活交通圈,为阳江市民提供最舒适的交通工具出行方式,还将帮助阳江发挥临海优势,承接珠三角产业转移,并推动阳江制造业,物流业,旅游业等产业发展。

借力珠海对口帮扶,阳江合山机场改扩建项目迎来新进展,项目一期工程投资1.2亿元,目前已经完工。按照建设规划,二期工程的投资总额也是1.2亿元,把现有的750米长跑道延长至1100米。2017年11月,合山机场获得民航中南地区管理局颁发的A1类能用机场使用许可证,未来将成为广东重要的通用航空枢纽。

经济发展,交通先行。接下来,阳江将着力构筑“东进、西连、成网” 的立体交通网络。在高速公路方面,将加快推进中阳高速、海陵岛大桥、沈海高速公路改扩建等项目的建设。

市交通运输局局长 蓝洪浪说,我们争取未来的高速公路到达400到500公里,我们的铁路,在原来的基础上,我们还要建设广湛客专,在深茂铁路的基础上,还有一条350公里的广湛客专铁路。整个阳江港,还要配套疏港铁路。在国省道方面,我们也在建设滨海公路和一大批的国省道的建设。按照中央的要求,我们要建好四好农村的公路,争取把整个阳江的交通建设成便捷高效、层次分明的立体交通体系。

文字:林以兰、高晶晶、李青青

摄像:黄国伟

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>