全国五金刀剪技术性贸易措施自平台上线

经过3个多月的努力,近日,由阳江检验检疫局承办的技术性贸易措施“自平台”,即全国五金刀剪产品WTO/TBT研究评议基地自平台正式上线。这个“自平台”将为全国五金刀剪产品及食品接触相关产品企业提供全面、权威、及时的信息服务,助力外贸企业应对技术性贸易壁垒。

据了解,建立技术性贸易措施“自平台”,是质检总局标法中心、广东检验检疫局、阳江市三方共建国家五金刀剪产品WTO/TBT研究评议基地的重要内容。该平台由阳江检验检疫局承办,用户在电脑输入网址,可直接进入平台主页。

进入平台后我们可以看到,页面有咨询查询、风险评估等11个栏目。这些栏目为企业提供便利的信息咨询和个性化定制服务。

阳江检验检疫局综合业务科侯锐表示,采用了雷达采集技术,便于信息大数据收集。如果想要知道最新的国内外贸易信息,直接登录就能看到,需要提供什么支持都可以通过这个网络发给我们。

据介绍,近年来,逆全球化抬头,部分国家采取贸易保护主义,联合国贸发会报告显示,技术性贸易措施已影响全球70%的国家和地区。据统计,2014—2016年阳江地区出口五金刀剪产品及食品接触材料相关产品遭遇国外预警通报及退运共95批,直接经济损失达245.9万美元。平台上线,则可以通过服务阳江地区乃至全国五金刀剪产品及食品接触相关产品企业,应对国外技术贸易壁垒。

阳江检验检疫局综合业务科 侯锐表示,该自平台是我国五金刀剪产业的重要信息平台,为政府部门、行业协会、产业联盟、进出口企业应对技术性贸易壁垒提供指导,服务阳江外向型经济发展和产业转型升级。

文字:周晶晶、卢欣诺

摄像:李俊达

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>