“古词新唱”音乐会昨晚上演

昨晚,一场富于新意的“古词新唱”古诗词演唱赏析音乐会在市百乐演艺中心上演。星海音乐学院柏林林教授师生应邀登台,为这次书香节带来一场高雅盛会。

2017年8月11日阳江新闻32017-08-11 18_43_39_20170811191015

歌声倾泻而出,和着流水般的钢琴伴奏,铺设出绝美的艺术意境。或幽微、或壮阔、或凄然,或灵动,表演者们低吟浅唱,高歌抒怀,倾诉“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”,低唱“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”,高歌“明月几时有,把酒问青天”。熟悉的古典诗词踩着动人的韵律,轻轻地叩击心扉。柏林林教授最后压轴登场,清越歌声把全场气氛推向高潮。

市民说,我特别喜欢像《春晓》这样的节目,不仅大人,小孩听了也朗朗上口,还有《关雎》这样的节目,听了之后就好像真的有一个女子在我眼前一样,演唱得特别历历在目。

市民说,感觉挺好的,就是通过音乐的形式,把我们古典诗词传承下来,让更多人把我们中华的古典文学传承下来。这次把我们诗歌、演唱,还有我们的书展结合起来,形式更多样了,我们市民也会更加喜欢。

2017年8月11日阳江新闻32017-08-11 18_43_39_20170811190951

市文广新局文艺科科长杨宏浩说,音乐会的举办主要是为了提升我们整个阳江市民的音乐素质,和丰富他们的生活。这一次古诗词演唱音乐会,也是对我们传统文化的一个传承,所以在这个书香节里面我们搬进来,就是为了让更多人感受到读书,感受到中华传统文化的魅力。

星海音乐学院民族声乐系教授柏林林说,我认为中国的古典诗词特别能代表中国人特有的精神世界,还有我们的文学艺术审美。还有中国古诗词里面有非常多的昆曲、京剧、古琴的艺术,从古风古韵上来讲,它是一种非常综合的对中国古典艺术的传承。我们上午来走台的时候,我们剧场外有很多画画的、写字的,我觉得非常好,书香节,我们也是书香节的一部分,感到很荣幸。

市委常委邱志勇、陈然、吴定出席了音乐会。

文字:实习记者林小君

摄像:敖卓麟、实习记者白金玉

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>