陈雄超:行动就是最美的语言

本期的《寻找最美驻村干部》系列报道,我们来到了阳春的崆峒村。年近花甲,本应在家安享天伦的他,却因出身农村,带着对农村的不舍,投身基层扶贫工作,无怨无悔。一起来看看这位被村民称为踏实朴素、实干亲民的驻村干部陈雄超的故事。

这一天,正午的太阳十分猛烈,但是丝毫没有阻挡驻村干部陈雄超探望生病村民的脚步。在阳春市春城街道崆峒村,一些村民由于家庭经济困难,不愿意花钱看病,也导致一些家庭因病致贫。村民莫庆生就是其中之一,他不幸患上尿毒症,由于频频需要钱做透析治疗,还有两个读书的孩子,家中十分困难。 陈雄超了解到莫庆生的情况后,立即帮他凑足了3万元。说起这件事,莫庆生的妻子眼里又泛起了泪光。

村民莫庆生表示,当时感觉应该是绝望的,他来了几次看完我,并且很快就联系资金,帮我去做手术,希望我尽快走出困境,就在短短不到半个月时间,就联系好资金,办事真的很干练。陈书记真的很朴实,很热情的一个人,说话不多,但是做人做事很踏实 讲得到就做得到。

陈雄超是中广核集团驻阳春市春城街道崆峒村的扶贫干部。农村出身的他深切体会到在农村生活的不容易,他知道作为农村的孩子,要改变自己的命运,读书是必不可少的。因此陈超雄还特别关注贫困户孩子的读书问题。贫困户家庭的孩子考上大学了,他要帮助他们解决学费等问题,让他们如愿读上大学。据了解,崆峒村贫困户子女在校生有78人,其中大学生就有11人,在陈雄超的帮助下,都得到了较好的助学补助。而眼前的杨飞凤是一个刚刚出世就被父母遗弃的孩子,是年近耋耄的养父母收养了她。去年,高中毕业后她考上了大学,但家里再也没有能力供她上大学了,飞凤准备放弃这一机会,外出打工。陈雄超得知情况后,第一时间到家里给她和养父母做思想工作,为她解决了上学的所有费用,还给她买了生活用品,亲自送她到学校课堂。

贫困户学生杨飞凤表示,其实,当时我的高考成绩并不是很理想,我真的是没有想过去读大学。后来陈书记坚持让我去读大学,这是我人生中非常正确的决定,因为我在学校里面也是取得一点的成就,就是觉得不后悔,我很开心,我的人生走上了正轨。

村党支部书记黄志准表示,他很注重那个读书的。杨飞凤那个时候看起来还不想去读书,陈书记知道了,通过和她做那个工作,去读书。况且陈书记他自己亲自送她到广州学校那里报到。

据了解,崆峒村有37个自然村,村户人口达到9000多。对陈超雄来说,扶贫是一项需要耐心细致的工作。精准扶贫,需要挨家挨户地去了解情况,其中很多村民家住得比较偏远,走访起来每天的工作量很大。汗流浃背、衣衫全湿对他来说已经习惯了。在问到来做扶贫工作的感受时,他开玩笑说,接手扶贫工作的好处就是减了肥,自己的身体也更好了。

中广核驻崆峒村支部第一书记陈雄超表示,扶贫政策这块是要给他们耐心,看到这些情况的话要上心,每一户要给他找找真正脱贫的办法,让他真真正正的得到实惠。我希望通过自己努力,带着农民一起致富让他们过上好的生活。

驻村工作组资料员陈俊妃表示,他给我最大的印象就是很亲民切身,就是切身到农户身边去了解他们真正的需求是什么,然后帮助他们解决我觉得这样一位书记真的是和很亲民很热情,也很热心心地很好,他话不是很多,但是很多时候是用实际行动去帮助解决问题 ,是实干型的 。

文字:实习记者李青青

摄像:林以兰

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>