可乐真可灭火?阳江消防刚刚做了实验,结果是......

一则“消防员用可乐灭火”的视频近日在网上热传,视频中,一名消防员面对着燃起来的火焰,用力摇晃一瓶可乐,然后对准火堆喷射,火堆瞬间熄灭。那么,可乐真的可以灭火吗?今天(7日)上午,记者到江城区消防中队,与消防员做了一个灭火小实验。

火苗从油桶的敞口处呼呼冒出,只见消防员打开可乐瓶盖,拇指按住瓶嘴,使劲摇一摇,随后,稍微松开拇指,让从瓶嘴间缝隙泄出来的可乐形成水柱,对准火源直射,不到5秒钟,这瓶摇开的可乐真的扑灭了油桶里的火。那么可乐灭火的原理是什么呢?

江城消防中队中队长朱栋元表示,可乐等碳酸饮料灭火的主要原理是窒息和冷却灭火法,用力摇晃后可乐会产生足够多的泡沫,伴随可乐液体的喷溅,生成一定量的二氧化碳气压,将可乐形成一个小型的灭火器,达到一个灭小火的效果。

消防员提醒,当遇到较大火灾时,千万别拿可乐往起火处冲。因为在实际中的火场,一般都是开放的,燃烧面积较大,用一瓶可乐扑灭火源的方法无法完全达到灭火效果。火灾发生时,还是需要使用灭火器或者拨打119。

文字:吴怡欣

摄像:敖卓麟

实习记者:白金玉

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>