高考结束纠结填志愿?哪些专业在广东最挣钱?

2017年广东高考结束,12日开始评卷

8日,我省为期2天的普通高考圆满结束。全省普通高考安全顺利,考场秩序井然,考风考纪良好,顺利实现了“平安高考”的目标任务。省教育考试院已开始对考生答题卡进行扫描,评卷工作将于12日开始,预计26日左右高考放榜。

这几天,一定是狂喜与伤感并存,忧郁与憧憬齐飞。不管心情多么复杂,也阻止不了你们吃吃吃、喝喝喝、买买买、耍耍耍。

但其实,高考还有一个“隐藏科目”——填志愿!这个科目考的可不止学生,还有家长!

作为一个高考过来人,有料哥今天就来侃一侃高考填报志愿的一些门道。

(PS.学霸就......随便看,反正你们填什么学校、专业都能上。)

哪个专业最挣钱?

都说男怕入错行,其实男女都怕入错行了,选择什么专业真的很重要!(有料哥含泪敲下这行字)

工欲善其事,必先有数据。今天,广东省发布了2016年城镇就业人员平均工资主要数据。

有料哥整理过去三年的行业工资数据,咱们一起来看看近年来哪些行业挣钱多!

看平均工资

2016年

城镇非私营单位行业

①信息传输、软件和信息技术服务业。平均工资为135859元,是全省平均水平的1.88倍,比全国同口径该行业的平均工资多13381元;

②金融业。平均工资为135412元,是全省平均水平的1.87倍;

③科学研究和技术服务业。平均工资为111233元,是全省平均水平的1.54倍。

慢!密密麻麻的文字,看得眼花头疼!

贴心的有料哥已经准备了一张清晰的图表

工资高不高是一回事,工资会不会涨是另一回事。工资增速较快的行业,总体来说是比较有潜力的!

敲黑板!看这里!

从过去三年的数据来看,稳赚的行业有信息传输、软件和信息技术服务业、金融业和科学研究和技术服务业,前三名总有它们。而在前几年很火的房地产业已经不见踪影。

这个现象和广东如今的发展路子是相符合的。近年来,广东紧紧围绕发展创新型经济,大力培育创新型企业,正加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,信息技术产业较快发展,科学研究技术水平不断提高。

而涨工资涨得比较快的行业有文化体育、与社会保障相关的行业(卫生和社会工作、公共管理、社会保障和社会组织)和娱乐业、农林牧渔业。

工资可不是平白涨起来的。近年来,广东服务业发展加快,对经济增长的贡献率提升,在经济总量所占的比重不断提高,2016年服务业增加值占经济总量的52.1%,拉动GDP增长4.6个百分点。

可见,行业的前景和国家、省、市的发展路子大有关联!

But.....现在还热门的专业四年后还受不受捧,真的很难说。

大学专业类别众多,按照教育部2012年学科评估的统计,12个专业门类中共有500多个专业。有料哥的真心建议:在填报专业前,提前了解各个专业的学习内容、培养方向以及毕业去向。

选专业必须follow your heart,就像要跟爱人过一辈子。

在专业选择上,很多考生还有这样的疑虑:是选择未来的就业热门,还是坚持自身的兴趣爱好?哥认为,填报的专业首先还是自己感兴趣的,不然你的四年,甚至后来很多年都会很痛苦。

其次,选专业,除了love,还有要ability。能有这方面相应的能力和天赋,那种love才触手可及,不然你天天对着屏幕里的idol比心就好了。

比方说,数学成绩不理想,不推荐学习计算机、金融等数理基础要求较高的专业;外语成绩不理想,就应避免选择小语种专业。

学校、专业、城市,哪个重要?

其实,你一开始填志愿的时候就需要确定一件事:学校、专业和城市,这三者哪一个是第一优先的?

学校是出身。名校出身对就业还是很有帮助的,面试的时候,面对同等条件的应聘者,面试官一般都会把名校出身的人列为重点考察对象,不要问我为什么,反正绝大部分HR都是这么做的。

专业很有可能决定今后从事的职业。大部分人在大学不会换专业,毕业之后也是选择专业对口的工作,而且专业决定了你四年之中要学什么,所以专业非常重要。

城市也很重要。理想的情况,毕业之后最好在大学所在地就近就业,因为你的老师、同学都是你将来的人际资源。

在填报志愿之前,要确定学校、专业和城市的优先原则。这个选择很关键,同时也是见仁见智。

如果你实在是拿不定主意,也有一个世俗化、一般化的原则,那就是“学校优先”。有一句话叫“本科看学校,硕士看专业,博士看导师”,还是有一定道理的。

填报志愿,选好学校“梯队”

这几年,广东都是采用平行志愿的投档方式。

近日,广东省教育考试院公布了《广东省2017年普通高等学校招生平行志愿投档及录取实施办法》,重点介绍了高考平行志愿的填报、投档、录取等内容。

实行“平行志愿”的录取批次均设置第一、第二两个院校志愿组(地方专项计划仅设一个志愿组)。

其中,本科层次院校,第一院校组志愿设A、B、C、D、E、F、G七个顺序排列的院校志愿,第二院校组志愿设A、B、C、D四个顺序排列的院校志愿,每所院校设六个专业志愿和一个专业服从选项。

专科层次院校,第一院校组志愿设A、B、C三个顺序排列的院校志愿,第二院校组志愿设A、B、C、D、E、F、G、H、I九个顺序排列的院校志愿,每所院校设6个专业志愿和1个专业服从选项。

平行志愿的要义就是得选好学校“梯队”。A、B学校选名校或向往高校“冲一冲”碰碰运气;C、D、E学校选最符合自己分数水平的高校;F、G学校用来“保底”以防不测。

但是,如果你的分数只比一本线高了一丁点,但是仍然确定以及肯定地希望上一所一本高校的话,那么就要注意把平行志愿中的F、G学校填对了!

因为这所学校是你的保底学校,如果平行志愿的投档顺序下来,你的分数还不到G学校的分数线,那么不好意思,要么得看第二志愿组和征集志愿能不能捡漏,要么就只能就读二本学校了。

★填好志愿的几个窍门

需要说明的是,有料哥在这里提到的关于填报志愿的窍门,都是围绕平行志愿第一志愿来谈的。

1.不是看分数,而是看分差

每年高考难易程度不同,平均分数也有起伏。填报志愿不是看自己的绝对分数,而是看你的分数在全体考生当中的水平。分数高不高、有没有竞争力,要看你比分数线高了多少,即你的分差。同样,判断你能不能填报某所高校,不是看它的提档线分数,而是看提档线与重点线、一本分数线、二本分数线之间的分差。两个分差匹配,你就具备了填报该学校的实力。

如果分数明显高出学校提档线,那么恭喜你,这意味着你选择专业的自由度很大;如果你想充分利用自己的分数,上排名更高的高校,但同时也意味着你选择专业的自由度不那么大了。

2.本省热门一本高校≈外省非大热重点高校

如果能选择就近上大学,大部分学生都会选择本省大学,所以本省大学即使不是重点,在本省同样有可能是大热门;此外很多人填志愿有一个误区,有的学生觉得自己成绩不咋样,随便填一个本地大学比较容易上,结果刚好相反。

有料哥以往做过一些数据统计,一般情况下,志愿填本地高校比填外地高校要降一个档次。曾经有一个亲戚家的小孩,分数比重点线高了十几分,有料哥鼓励她大胆往外省填,后来她上了外地一所211名校;她有一个同班同学分数和她一样,填了一所本省的非重点高校,结果没有达到提档线,落到了二本。

3.摸准“大小年”规律

除了北大、清华、复旦、浙大这样的绝对名校,高校都有“招生大小年”的规律。所谓“大小年”,指的是学校前一年录取分数偏高,一般下一年录取分数就会偏低。造成大小年规律的原因,主要是分数在提档线附近的考生不敢填报该校。

如果能摸准大小年规律,理论上分数较低的考生就能上更好的学校。但是大小年只是一般规律,不能尽信,找到规律之后还要结合线下调查,即向高校招生办、所在地高考部门了解,才能确保万无一失。

最后,祝愿广大考生都能上自己心仪的学校,笔芯~

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>