阳江市3年拐卖儿童犯案率为零

在“六一儿童节”来临之际,昨晚,市公安局在百利广场举行反拐宣传活动。据了解,我市近三年来,拐卖儿童犯案率为零。

在活动现场,市公安局刑警支队的民警们正在教导小朋友们该如何防止被拐卖,义工团的志愿者们也向过往路人发放相关资料。一对父子引起了记者的注意,小朋友对于警察的提问对答如流,仔细询问,才知道原来是家长平时教导有方。

市民表示,平时在家里我都会教导小朋友,遇到坏人应该怎么样防范 ,怎么样找人帮忙 ,如果人家问起他是哪里的,他都会说,我的电话号码我儿子他都清楚。

市公安局刑警支队一大队副大队长 苏智慧表示,我们阳江市从2014年到2017年上半年,拐卖儿童犯案率是为零的,我们市公安局每一年都会举办多次,这种防拐知识的宣传,尽可能让群众多点了解这种防拐的知识。 

据了解,近年来,正是因为家长和小朋友们的防拐意识有所提高,我市辖区内才会没有发生儿童被拐案件。一些前来咨询的家长也表示,听了之后大有收获,以后会提醒小朋友更加注意,防止被拐卖。

家长表示,教孩子认识警察叔叔,认识一下爸爸妈妈的名字 、手机号码,出去玩的时候要跟紧一点,提醒小孩子不要乱跑。

警方希望,大人和小朋友都要了解反拐的相关知识。

市公安局刑警支队一大队副大队长 苏智慧表示, 如果儿童发现自己已经被拐卖了,可以在公众场合向人多的地方靠近,并大声呼叫,如果发现儿童已经被控制了人身自由 ,儿童应保持镇静,设法了解所处场所的真实地址。我们的家长如果发现了自己的儿童真的不幸被拐卖了,我们的家长一定要设法保持心理镇定,想法设法找到我们警方,打110向我们警方报警,及时向警方通报线索,与我们警方保持随时联系。

文字:梁美星

摄像:林以兰

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>