江城:一龙舟队获命名非遗训练基地

7日,江城区举行非物质文化遗产传承基地授牌仪式,命名双带七星旗龙舟队训练基地为非物质文化遗产传承基地。

端午逆水赛龙舟,是江城区一项历史悠久、具有地方特色的大型民俗活动,2013年被广东省政府批准为省级非物质文化遗产。为了传承发展好端午逆水赛龙舟项目,从去年开始,江城区开展了非物质文化遗产传承基地选定工作。双带七星旗龙舟队既有水上训练基地,又有陆地模拟训练基地,项目保护传习场地建设规范,各项条件均达标,因此被评为为江城区首支《端午逆水赛龙舟》区级非物质文化遗产传承基地。

双带七星旗龙舟队龙种陈汝榣表示,逆水赛龙舟这个(非遗)文化(基地)落到我们双带七星旗队,我感到很荣幸,更加鼓励我们今后将龙舟文化传承下去,将逆水赛龙舟这个项目发展到市外、省外、为我们阳江争光。

 

江城区非遗保护中心林举飞表示,接下来我们针对这项工作,也会对其他11支龙舟队进行调查摸底,如果附合条件我们一样会可以授牌挂牌,主要目的是为了保护我们这项省级非物质文化遗产项目,端午逆水赛龙舟承传和保护下去。

文字、摄像:江城区新闻中心

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

文化频道推荐

美图推荐

更多>>