天南地北阳江人——光明使者黄文勇

黄文勇,1968年出生于广东阳江,现任中山大学中山眼科中心主任医师,研究生导师,1992年从中山医科大学毕业,加入中山大学中山眼科中心工作,1995年至1998年攻读硕士研究生,师从彭大伟教授进行青光眼研究。1998年至2001年攻读博士研究生,专注于白内障研究。从2001年开始在中山大学中山眼科中心防盲治盲办公室和白内障专科工作,主要从事基层白内障的防盲治盲工作及流行病研究,并定期开展白内障技术处理复杂白内障,如并发性黑核白内障。

微信图片_20170427094843

眼睛,是人类感知世界最重要的器官,也是发现美的窗户。读书写字、看图赏画、观物览景等都要用到眼睛,它能辨别不同的颜色、不同的光线,是我们获取大部分信息的源泉。作为常人的我们,可能很难体会到那种常年生活在黑暗中的恐惧。但是眼科医生黄文勇却能理解这种感受,作为已有25年临床经验的他来说,帮助白内障患者复明是他的职责,也是他一生的事业。

2017年4月14日, 中山大学眼科中心的检查室内,来了一群特殊的客人。青海玉树八一医院的党组书记索南尼玛带着玉树人民的嘱托来向黄文勇致谢。

微信图片_20170427094802

玉树县八一医院党组书记:"中山眼科专家免费做白内障手术4年,每年都有200多例手术,现在的黄教授在我们玉树人民心中也就是活菩萨。今天我就是代表玉树人民政府、八一医院到广东这边走访一下, 给他献个哈达,哈达是我们藏族人民心中最神圣的的礼节,非常感谢他!"

枣红色上衣、褐色皮鞋、牛仔裤,这是玉树人民对他最多的印象。因为每年去玉树义诊的时候,他几乎都是这身行头。初到玉树的时候,刚好是玉树灾后重建的第二年,各项基础条件都还比较差,加上还容易产生高原反应,可想而知,在这样的工作环境下,这样一个来自南方的医疗团队是克服了怎样的困难才坚守过来的。

微信图片_20170427094806

黄文勇医生:"最大的困难其实还是高原反应,因为那里大概是3900多米,我们又要工作,又要克服高原反应,大家一起摸索着进。因为玉树刚好灾后重建,没有什么宾馆的,就住在医院的病房里面,卫生条件可想而知,主要是高原反应,睡不深,又头疼,头痛得非常厉害, 甚至有一年,我们的一个同事,因为高原反应引起了肺水肿。"

谈起之前在玉树义诊的日子,志愿者黄光亚现在说起来都还满是感动。

微信图片_20170427094810

黄光亚志愿者:"我是从2013年开始跟黄教授他们一起作为志愿者,去青海玉树、昌都,大概去了6次,每次黄教授他们都非常非常辛苦。特别是第一年去,第一年去玉树刚地震完,又没有水,又没有电,晚上又没有氧气,很辛苦。当我们做完了100多台手术,所有带的设备都用完了,因为没有想到有这么多的病人,很多老乡们看到黄教授,就跪在门前,实在是受不了,当天晚上就临时的赶紧消毒,因为我们第二天就要走,黄教授他们晚上11点多钟才做完手术,整个脸都是肿的 。每次黄教授他们去,藏族老乡们都非常非常感激他们,我们作为志愿者真的是很感动,真的是了不起,玉树这一块都视他为活菩萨。"

黄文勇团队的白内障治疗效果在藏区已是有口皆碑。4月初,有人甚至从3000多公里外的藏区跑来广州找黄文勇就诊。玉树只是他去过的其中一个点,其实早从2001年开始,他就带着医疗团队辗转到过西藏、云南、四川、青海等多个省份,做了有上万台免费的白内障手术。他说,防盲致盲办公室的主要工作是“教、医、研”。他们去往基层不仅是帮助穷苦的白内障患者重见光明,同时,也是帮扶基层医院培育出优秀的眼科医生,以此去服务更多的病人。

微信图片_20170427094820

一步一个脚印,黄文勇用自己的行动帮助数以万计的白内障病人走出了黑暗。同时,他也凭着扎实的专业知识与多年辛勤的研究,在眼科领域屡屡获得表彰。他的学术成果,先后获得了广东省科学技术奖励一等奖和国家科学技术进步奖二等奖。今年2月,他还被国家卫生计生委医政医管局聘请为全国防盲技术指导组副组长。

微信图片_20170427094838

来于基层,最知道基层人民需要的是什么。在培训基层医院眼科医生过程中,黄文勇积极推广小切口白内障手术,并且成为小切口白内障手术在国内的主要推手之一。黄文勇介绍说,推广这种手术不仅是因为治疗效果好,而且对于广大的农民来讲,也是可负担的。

在防盲治盲工作中,黄文勇见证过许多令人感动的时刻,但留印象里较深的,还是10多年前在家乡阳江实施白内障复明计划的时候。

微信图片_20170427094824

黄文勇医生:"那时候我刚刚接触防盲这一块 ,(阳江)海陵的病人他急急忙忙地把牛卖掉了来做手术,我觉得特别心疼,因为我们其实是免费加低价,正常收费结合的,我说你真的没钱了,我们肯定是可以免费。所以那个时候我觉得特别遗憾的就是我们的宣传不够。另外一个就是我们国家的医疗系统,没有把所有人的需求都考虑进去。当时还没有新农合,农民每一分钱都在自己掏,但是新农合之前 ,我们都没有建立的过程,我都参加过新农合的宣传,就觉得是一个天翻地覆的改变。"

在黄文勇看来,为患者带来光明与希望的征程只有起点,没有终点。今年4月,这位光明的使者再次来到了阳江。19日,黄文勇又再次来到了市人民医院,他要为一名6岁的小女孩做手术。

微信图片_20170427094846

微信图片_20170427094853

微信图片_20170427094850

一双能带来光明的巧手,帮助众多的患者驱走了黑暗,清晰地看清了世界的颜色,并以大爱温暖着每一个人的心。都说眼是心灵的窗户,而黄文勇在用心守护着每一位患者的眼睛。在这里,我们要感谢黄教授为患者的付出,也感谢他把光明带给了更多的人。

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

文化频道推荐

美图推荐

更多>>