阳江乡下咩都有——东平稀有海产搜奇

东平,一个美丽的渔港小镇。南海边上的东平,古代海上丝绸之路的重要中转港。东平因此海产品丰富、历史遗传深厚。到东平等圩,小编蓄谋已久。今天,机会来了。一大早,小编就出发了。目的地:东平圩!

鸳鸯情石

1

进入东平境内,小编依例首先拜会鸳鸯石。鸳鸯石天成于东平大门口,如一对多情鸳鸯,栩栩如生。据说鸳鸯石有一段神话传说,与吕洞宾有关。60年代,有采石人要炸掉鸳鸯石,炸损了一点点,但两个石鸳鸯纹丝不动,采石人却突然肚子痛得满地打滚。最后高人指点,买来猪头拜祭,采石人才回复正常。自此,没有人再敢冒犯鸳鸯石,鸳鸯石也成为了当地人心中的神石。小编把美丽的鸳鸯石拍拍拍进手机,就赶紧等圩去。

海鲜产品

进入东平圩,一大片各种各样的海鲜产品摊档一下子映入眼帘,等过这么多圩的小编被震住了:好多海产品居然是罕见的,甚至是从没见过的!

鸡爪螺

2

在东平圩,小编终于见到了鸡爪螺。鸡爪螺因形状而得名。东平鸡爪螺天然生长在海边石缝中,由于生长环境挑剔,因此味道鲜美;也由于采摘比较困难,市面上比较少见。近10多年来,东平鸡爪螺由于名声在外,资源越来越缺乏,市场上是越卖越贵。不过虽然价格比较高,买的人还是不少。看来,好东西要抓紧享受,否则以后只能看着图片流口水了。

档主说,鸡脚螺的吃法大有门道,需先将上部的一截外皮轻轻剥去,鲜嫩而完整的螺肉即会“现出原形”。

3

这位阿姨正在挑选鸡爪螺,准备今晚回去清蒸。吃货们你们懂得!

将军帽

 

4

“将军帽”是东平海中天然的小贝类,因其贝壳形状像古时将军所戴的帽子,故被称为“将军帽”。将军帽味道鲜美,口感软脆,又称为“东平小鲍鱼”。

蚝蓄

5

蚝蓄,牡蛎中的一种,生长在海边石面上,生态如铆钉。在阳江其他地方罕见有蚝蓄的影子,但天气好的时候,东平圩里却总有一点点摆卖。蚝蓄味道鲜美,蚝蓄蒸鸡蛋是当地一道绝佳的美味。

猪娘螺

6

这东西,估计众多吃货很少见过。小编一眼见到,以为是小时候在田里抓的那种“田螺”。档主说,这是“云头螺”,乳名我们叫“猪娘螺”。这种螺生长在海边石头间,据说原来已经越来越少见到了,一般到要到东平海外的岛礁才能采集到。

海发菜

0海发菜

发菜,发菜不是已经禁采了吗,怎么还有这么多?小编纳闷着,抓起一把仔细看看。档主说,这是海发菜!他介绍,海发菜具有较高的药用价值,能平肝潜阳、清肠止痢、清热解毒、化痰止咳,也对营养不良等有一定效果。海发菜和牡蛎煲汤,味道那是好极了!

海笋

0海笋

海笋,很像一条肥大粗壮的绿管子。东平圩的老街坊说,以前很少见这种东东,不知它什么来历,不过不少人买来煲汤、凉拌,据说好味道。

海蜇

IMG_0446

东平海蜇大名鼎鼎。小编在圩场上很容易就看到它的身影。因为地理优势,东平的海蜇加工已有100多年的历史,海蜇更远销省内外。东平海蜇吃起来清爽带甜,甜中透着脆。它具有清热解毒、健胃美容、降压消肿等等作用。小编知道,很多人会慕名而来采购东平海蜇回家尝鲜。

0海产摊档

东平新鲜的海产品品种真的非常多,而且都是外面很少见到的。作为吃货的小编好想每一样都带一点回来。可是,小编觉得已经饱了眼福,这些还是留给别的吃货比较好。

海产品干货

如果等圩只买海鲜,你就白来东平了。在东平圩场里,长长一条海产街,里面有着很多野生的极品的本地干货。小编和你一起逛逛看。

IMG_0488

东平海马

0东平海马

0处理海马

东平附近海域盛产海龙海马。东平市场卖的这种小个头海龙海马都是野生的,至于它的功用,小编就不多介绍了。识别本地海龙海马比较简单,个头小,身子青灰的,便是本地野生品种。

东平鱿鱼

0东平鱿鱼

东平鱿鱼,资深吃货都知道它的江湖地位。东平鱿鱼是中国著名海产品牌,国内市场东平鱿鱼的价格都比其他地方的价格要高。小编知道,东平鱿鱼的特点是,身短肉厚、色泽鲜润。至于味道和口感,能名震江湖的,它的滋味你可以想象一下。

河豚干

0河豚干

东平渔家吃河豚干有悠久历史和独门秘诀。这种河豚干当地叫做“haige”(音),用它来煲猪脚和萝卜,鲜美的味道让你做梦都会继续舔嘴巴。据说,胃寒的人吃它,一顿就搞定,秒杀所有胃药。不过,煮食它,一定要由行家来。

东平莲藕

IMG_0471

东平莲藕,据说闻名全省。小编等东平圩,特意满市场找,可是只看到这一捆。小编知道,这不是正宗的东平莲藕。

东平莲藕以中秋前后上市的为最佳。但是,为东平莲藕打响品牌的,是东平一条小村子的莲藕,村子叫作白庚村。吃货们记好了,到了季节,赶紧到这小村子去,当天买当天煲,你会知道啥是极品东平藕。

天冬

IMG_0420

别以为东平除了海鲜就是海产,其实,东平的背面有深山野岭。自然,圩场上就有一些特别的山货,天冬就是其中之一。天冬的药用价值不了解可以找度娘,小编告诉各位,东平天冬质量很好,而且很多地方都有,包括旅游胜地葛洲岛上。

黑老虎

0

=见到小编在拍照,卖山药的大婶不断推荐,快快买点回家煲汤,吃过你就知道好使!不懂什么用?反正老婆吃了会表扬你!不信回家上网查查。到底什么用这么厉害,小编发完稿一定查查。识货的圩粉请留言介绍介绍。

大澳风味

俗话说,大澳赚钱大澳花,东平赚钱不归家。到东平等圩,自然要到大澳渔村来等个“副圩”。大澳作为历史上出名的港口,好东东自然也不少。

晾晒虾干

IMG_0392

在大澳渔村,小编看到渔民把捕捞来的海产品晾晒在外面,制作天然干货。见到小编兴致勃勃,渔家连忙招呼,看中哪样?抓紧装,迟了就没货啦!

晾晒鳝鱼干

IMG_0409

虾酱

IMG_0396

在大澳村里,小编被一道浓郁的香味吸引住了,原来是一位大姐在罐装虾酱。虾酱是东平大澳渔村特产。大澳制作虾酱据说有300多年的历史,它采用中层海水的毛虾,以独特工艺制作而成。东平虾酱蒸腩肉,炒菜,口味独特。识货的人游东平圩,都会到大澳买几罐虾酱当手信。

121

这位阿姨的虾酱据说最地道。小编被这大桶虾酱的香味诱惑,赶紧买买买了好几瓶。

东平鸡饭

在大阳江,东平鸡饭早就出名。逛圩逛累了,小编自然不是吃海鲜,而是选择东平鸡饭。小编调查过,东平老牌正宗的鸡饭是这家!

111

这间鸡饭店在东平镇正街,是东平最早的鸡饭店,已经营二十多年了,据说已经将鸡饭和各样炖汤演绎得炉火纯青。小编点了几样,狼烟虎吞之后,只剩一个感觉:果然名不虚传! 

33

刚忙完七十多个外卖的老板和老板娘,继续演绎独家拿手好菜。

44

晒晒小编点的。田七鸡汤,秘制牛腩,传说里正宗的东平鸡饭。

东平风光

喝足吃饱。小编直奔东平名山“警报坛”。

警报坛因为山上有座报风塔而得名。上世纪五、六十年代,政府在山上建铁塔,用于升挂竹编的信号标志,向海上渔船预警台风。现在铁塔的历史使命早已完成,但它仍然成为东平标志。到东平的人,都喜欢来这里溜溜。

66

充满沧桑的警报塔

山顶上的运动场。这是东平镇上民间晨运队成员开发出来的运动场所,据说在大阳江独一无二。每年,东平人都会在这里举行山顶运动会,场面热烈。

0山顶运动场

除了历史,在警报坛上还可以360度饱览东平的美丽风景。

 

333

渔港远眺

 

55

雾中葛洲

777 

玉豚山仙景

 

东平圩的海鲜多得数也数不清

小编就不一一介绍了

如果你有空的话

不妨去等等东平圩

你会有意外的收获喔

不过千万要带上小盘友来开眼界

大家记住咯,东平的圩期是

日期尾数逢5、10

各位万能的“圩粉”

您了解东平的特产美食、风土人情吗?

您有什么好的建议不?

辣  么

您可以直接在最下方评论留言

如果您有兴趣和小编一起去等圩 

或者有兴趣当一名编外记者

请添加小编的微信号

微信图片_20170324083420

长按图片

识别图中二维码

即可加我哦

小编会拉您进我们的大群

一起玩转阳江

精彩等圩

从这里开始

 

(版权归阳江广播电视台所有,如需转载、引用请联系,违者必究)

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

旅游频道推荐

美图推荐

更多>>