阳江乡下咩都有——儒洞圩里的“海”特产搜奇

不知不觉我们在阳江已经等了6个圩

每个圩都以它独特的乡情引起热烈回响

今天,小编冒着寒风冷雨

继续去等圩

filehelper_1489042957198_40

今天,小编带大家等的圩是

儒洞圩

IMG_7945_副本

首先我们来解下儒洞镇

儒洞镇隶属于广东省阳西县,与电白隔河相望。儒洞镇面朝南海,背靠望夫山脉,山海资源非常丰富,圩场交易十分火热。儒洞方言讲“海”,因此圩场无论交流还是物产,都充满“海”的奇特韵味。

好山好水好地方

画风转回我们儒洞圩

今天小编发现儒洞圩的特色

就是很多东西都和它的语言一样

很“海”——很大

1、大大条的番薯

IMG_7895

番薯是阳西的一大特产。小编也是见薯见多了的人。可是,今天在儒洞圩,这些大番薯还是把小编吓了一大跳。圩里人说“薯大营养大”,结果小编没忍住,掏钱就买了一大袋。小编要回家煮大番薯糖水!

2、大大条的淮山

20170309_110820

这车淮山每一条差不多都像健美先生的手臂那么的大,小编等了6个圩也是第一次看到这么大的淮山。(看来还是见识太少,吐槽可留意)奇怪的是,这种大淮山卖的也挺不错的,而且来买的都是讲“海”个。

3、大大条的鱼

IMG_6772

IMG_7917

靠近海边的我们,天天在菜市场都能看到各色的海鱼。在儒洞圩,海鱼卖场占了很大的一块地盘,而且每个档口都有几条这样大大的海鱼。据说,讲“海”人喜欢吃海鲜,因此儒洞圩场的海鲜特别多,也特别新鲜。无论等圩还是平时,来儒洞千万要吃点海鲜。

4、大大只的墨鱼

IMG_7914

墨鱼是儒洞人很重要的食材,无论日常还是宴客,当地人都少不了墨鱼。儒洞人烹调墨鱼都很讲究,做法上可多花样了,白灼墨鱼、墨鱼饼、墨鱼玛、墨鱼丸、炒墨鱼等,味道也是别具“海”韵!识货的等圩人都会点上三两份品尝品尝。

儒洞圩里除了大家伙

我们还发现了好些奇特的物产

IMG_7900

这个血淋林的树根,差点让晕血的小编翻倒。虽然等过许多山圩,但小编从没见过这种会流血的药材。档主说,这是名叫血腾根的树仔头。它有补血功效。难道真的是“以形补形”?懂货的网友给科普科普哈。

20170309_095957

大肠薯。大肠薯是啥?有咪功效?档主讲不明白,小编只好回来找“度娘”,居然也是石沉大海。各位,您懂它吗?

20170309_102151

来儒洞等圩前,同事要小编千万要买一点儒洞手制腊肠,说是味道好得能吃上瘾。来到圩里,结果发现竟然有很多家腊味档。目测,圩场上这位老伯的腊味生意最好。据说他们家的腊味在当地很有名气。

IMG_7905

IMG_6770

看到小编人好声靓,这位老板热情地介绍,不添加色素和香精的腊肠,肉色接近风干猪肉的颜色,味道也只有腊香和酱油的味道;而添加了色素和香精的则肉色鲜艳漂亮,能闻到香精的味道。于是,小编买买买,每人买了一大袋——买的都不是颜色鲜艳的。

20170309_101508

波浪仔!小编的同事一见就兴奋起来。当场就一大包装上了。他说,这种鱼好吃得飞起。蒸来配粥,一个人能把一大锅粥喝完;配酒,那是杯杯留香。据说,波浪鱼最早成名于儒洞,因此儒洞的波浪仔很正宗。

20170309_110035

萝卜干到处都有,但儒洞的却是“海”派的代表作。圩里人说,儒洞的萝卜干除了用土瓮存放,用料和工艺都与其他地方不同,它既脆又香,历史上曾闻名阳江。过去,儒洞人给外地亲戚送礼,那是送礼必送萝卜干。

20170309_111156

这只眼仔碌碌转的鸭子,小编在阳江其他地方都没见过,但小编对它非常了解。它是番鸭。这种番鸭肉质鲜嫩,是儒洞地标菜式“白切鸭”的主材。这种番鸭还有一种非常特殊的药用效果,鸭头配以某种常见草药,两剂就能根治美尼尔氏综合症。

跟着小编走,美食哪能错过

作为资深等圩吃货

发掘美食是我们的使命

吃货小编不能错过的美食Chi Chi Ch……

IMG_7929_副本

儒洞的美食早已是如雷贯耳

小编今天的口号是

给我一双筷子

把好吃的通通夹到碗里来

美食当然得从各式糕点开始

微信截图_20170309153905

微信截图_20170309155112

微信截图_20170309154704

微信截图_20170309155524

微信截图_20170309155244

这家据说是老字号

很多回乡的小伙伴都会专程来打包带走

小编也一种一种都品尝过

口感和味道实在是“海”

与众不同的好

20170309_102703_副本

离开糕点铺

小编直奔炸气十足的鱼玛档

IMG_7931

鱼玛是阳西一种常见的地道美食,其中儒洞的“海”派鱼玛生意长盛不衰。它用生熟湿粉浆包裹蚝、鱿鱼、海鱼肉、生鱼片等海产品,经油镬里滚炸而成。儒洞鱼玛酥松香口,小编仰慕已久,一坐下就吃吃吃了两大盘。

吃之前先撒上海盐

IMG_6783.MOV_201739144448

左边是两块钱一个的蚝玛,加入了香葱的蚝玛,外焦里嫩,一口咬下去,鲜甜的蚝汁抵消了油炸的热气。

右边是五块钱一个的鱿鱼玛,裹着原只鱿鱼。大大只厚肉的鱿鱼口感十足,大口咬下的感觉就一个字:爽!

IMG_6785

不要停,继续吃

IMG_7970_副本

白切鸭

IMG_7977_副本

白切猪杂

儒洞白切鸭。选用本地番鸭,用猪骨汤浸泡熟的鸭实肉,清香,无油腻感。儒洞的这个招牌美食,小编自然是不放过。吃着吃着真是停不下来呀!

这家大排档座无虚席。它的白切猪杂,让小编对猪杂的味道有了全新的认识。淡淡的肉香,奇脆的肉质,有入口即化的感觉。

IMG_7972

吃白切

哪能少了蘸料

酸、咸、辣、香四种口味

任君选择

20170309_102703_副本中

等了一天儒洞圩,小编累并饱着。但因为没有找到儒洞著名的金钩虾,因为阮囊羞涩没法品尝到儒洞八宝饭、夫笋炒杂等等,小编是一路遗憾着回来了。

“儒洞圩,我还会回来的!”

充满“海”味的儒洞圩

建议你也去等等

儒洞圩的圩期也是特别的

每月农历日期尾数逢2、5、8

有兴趣的朋友可以去体验一下!


(版权归阳江广播电视台所有,如需转载、引用请联系,违者必究)

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

旅游频道推荐

美图推荐

更多>>