阳江乡下咩都有:平冈圩的美食老牌又正宗

阳江乡下咩都有——平冈圩

今天是小编等的第四个圩

小时候的农村

等大圩是全镇群众隆重的大事

平冈镇总人口9万多人

圩日这天总是热闹非凡

不单是本地还吸引了熙熙攘攘的外地人

filehelper_1487228333183_94

因为有了多次经验,为了防止剁手

小编只带了20元就走进了平冈圩

小编要以吃货精神

挖掘平冈平、靓、正的美食

filehelper_1487234040645_19 

01

飞记美食店

IMG_7321

虽然是一大早,但是这家小食店却已经座无虚席了。小编看看人多,也来凑热闹。

 

IMG_7319

      看看别人吃啥,小编也跟着点了。等货的时间,小编了解到,小食店已经经营了38年,在平冈镇可是远近驰名,老板叫做飞记。作为平冈圩的老字号,它充满了历史第气息。老板说,来帮衬的人吃的不单是美食,还有回忆。

IMG_7318

      这一碗端上来,小编我可是幸福感满满的。你见过这么多料的玛仔吗?尝一尝,香香绵绵,味道是传统的味道,很能勾起童年的回忆。

 

402895356497340207

       再来一碟这家店的镇山之宝——平冈猪肠碌。据说,平冈猪肠碌远近闻名,慕名而来者每天都有那么多。平冈猪肠碌,还是那种阳江的味道。看来只要是猪肠碌,阳江人都是喜欢的,因为那是包裹着乡情的美食。

02

平冈糖面

IMG_7355

也许天生的吃货相。这家还没吃完,邻座就说,你这么喜欢吃,一定要去见识见识平冈糖面店,否则白来一趟平冈了。

IMG_7344

这就是平冈的糖面,又甜又滑,纯手工制作。老板说,他们也是老字号,已经经营了39年。每天早上3点多,他们就要起来和面。因为工序复杂,所以味道不一般。

03

乒乓膏

IMG_7458

等圩之前,内行人叮嘱小编,一定要尝尝平冈圩的乒乓膏。这不,小编好不容易找到了这家据说是正宗的。曾老板说,他家4代都在卖乒乓膏,独门制作,非常地道,来平冈不吃碗乒乓膏您将会留下遗憾的。

IMG_7456

乒乓膏也是平冈特色甜品。凝结后的乒乓膏晶莹剔透,样子像我们平常吃的果冻,入口Q爽弹牙,有清热解暑的功效。 

( 小编就这样的痛痛快快吃了三顿,手上居然还剩下2元钱。哇塞!总共才花费了18元)

AP7A5887

吃饱喝足之后  

小编心满意足地开始逛圩了

圩卖的东西大都相同

但平冈圩又有一点不一样 

IMG_7379

IMG_7370

IMG_7371

IMG_7377

这位有点小害羞的大叔卖的都是海产,翅骨、石鳝干、海马……,靠海卖海产,近海的平冈海产品就是丰富啊!

AP7A5957

想买点高大上的海产品和干货,我们还能在店里面寻宝,那些爷爷奶奶叔叔阿姨最爱去这里了。

IMG_7399

这玩意城里的娃们你们见过吗?这是捕鼠器!圩真是个接地气的地方!

IMG_7430

现做现卖的木砧板,价格100块左右。

AP7A5763

小编等过大八圩,山草药见得多,但在平冈圩,却见到了这捆陌生的草药。一打听,这山草名叫石上柏,它的功能可是大大。据资料显示,石上柏为卷柏科卷柏属植物深绿卷柏的全草。具有清热解毒,祛风除湿,止血,抗癌等功效。  

IMG_7414

IMG_7415

这位大叔好面熟,上次白沙圩的那位?现场做的纯手工锅擦,质量过硬。大叔说,他每个圩都会去,是个职业走圩人。

 

在平冈圩里

隐藏着一些身怀绝技的传统手艺人

467682322681200745

“铁匠”已经很少见,似乎已经失传了。然而,小编在逛圩时却分明听到了“叮当叮当”的打铁声,那苍劲有力、悦耳动听的声音,一下子让小编仿佛穿越了,回到了儿时,有点感动,很是亲切。

774399763983552342

80岁的婆婆是圩里的老牌裁缝了,乡里乡亲有什么缝缝补补,都会找上她。年级大了眼睛也花了,穿线活不太灵活了,老人觉得仍被人需要的感觉很好。

逛圩中

看到了很多让人觉得暖心的画面

AP7A4852

买到称心的苗,遇上乡邻,便热聊嗵。这样的生活很平淡,但也快乐。

AP7A5611

见到陌生的你我,她笑了! 发自内心的真诚的笑容,打动人心。乡风如此纯朴! 

AP7A5276

AP7A5293

每到圩日,爷爷总爱上圩逛逛。寻了好久,却没找到旧时那种钥匙扣。也许,钥匙扣并不重要,热闹的圩场才是爷爷的最爱,因为这里没有冷清和空虚。

AP7A5475

每每圩日,这对老夫妻总爱结伴逛圩。没有太多的语言,也没有初恋当年的交颈耳语,但温馨却是感动一片,乃至成为风景!

AP7A5962

平冈圩日是日期逢1、6

有兴趣的朋友可以去体验一下!

 

(版权归阳江广播电视台所有,如需转载、引用请联系,违者必究)

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

旅游频道推荐

美图推荐

更多>>