阳西县概况

阳西县位于广东省西南沿海,东临江城区、北接阳春市、西连电白县、南频南海。全县总面积1451.7平方公里,海岸线126.6公里,岛岸线24.2公里。G15高速公路、325国道及建设中的沿海高速铁路横贯全境,与云阳高速公路、沿海高速公路、阳阳铁路、阳江港连成海、陆交通网络,运输十分便捷。有可建30万吨级泊位的丰头深水港,还有沙扒、溪头、河北国家级、省级渔港等。阳西依山傍海,属亚热带季风气候区,年平均气温22.3℃,阳光充足,雨量充沛,气候宜人,自然资源丰富,物产丰饶,风光秀丽,人文景观丰富多彩。

阳西县于1988年4月设立,下辖8个镇,共11个社区居委会、138个村委会、1575条自然村,总人口51.38万人。县城所在地织篢镇。近年来,阳西县委、县政府紧紧围绕“跨越发展、幸福追赶”的目标,进一步明确发展思路,依托优势资源,大力打造中山火炬(阳西)产业转移工业园、阳江海洋经济特色产业基地、阳江新型建材产业园、沿海电力能源产业基地和滨海旅游度假区等“五大经济发展平台”,逐步形成了绿色食品加工、临港工业、新型建材、电力能源、滨海旅游等主导产业,为实现跨越发展提供重要战略支撑。

本县的地貌及土质大体可分为沿海地带和山区地带两大部分。沿海地区程村镇的近河到溪头镇的散头咀这一岸段属洋边海沿岸,洋边海为一深入陆地的溺谷河口湾,沿海地段主要为冲积平原,沿岸高潮区局部有红树林及草滩分布,滩涂辽阔、平坦,底质为泥沙质及泥质。散头咀至沙扒镇,主要由三个镰刀形沙湾连接而成,连接处呈半岛岬角状,是典型的山地溺谷岸段,滩涂类型有岩礁、砾石和沙滩。全县沙滩岸段占海岸线40%,较长的沙滩岸段是上洋镇的河北沙滩、儒洞镇的月亮湾沙滩、沙扒镇的海滨浴场沙滩。沙扒镇到儒洞镇这一岸段的特征与洋边海岸段相似,属儒洞河口岸段,底质为泥沙及沙质。山区地带只要是新圩、塘口以及程村、织篢两镇的西北部。这些地方山地多,地势高,砾质土多。大体上讲,沿海地带土质粘性相对大,部分水田呈碱性,山区地带土质相对松散,部分水田呈酸性。

阳西历史悠久,依山傍海,风光秀丽,旅游资源地分丰富,山、海、泉、林、湖优势突出,既有秀美的自然风景,又有独特的人文景观,划分为六大区域:一是月亮湾海滨区,包括月亮湾度假中心和沙扒港、大树岛等;二是东水山区、包括鹅凰山、望夫山、东水风光等;三是龙高山区,包括龙高山、双山岛、南山海旅游度假村、河北浴场以及文笔塔、双鱼古城等;四是罗琴山区,包括罗琴山、新湖水库、洋边海蚝场、冼村(冼夫人出生地)等;五是桐油山区,包括浸霁湾、热水温泉、古堡群和古寺古庙、马山革命纪念地等;六是县城区,包括大垌山、西湖公园、虎岭公园、东湖咸水温泉度假山庄(被评为中华绿色温泉养生示范基地)、冼太旅游度假山庄、宋康路商业街和沿江路风光等。此外,阳西还有端午节龙舟赛、山歌擂台赛等独特的民俗风情,是广东省著名的山歌之乡。


[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>