阳西县特产

1、荔枝

 

  玉荷包荔枝在阳西县已有300多年的栽培历史,目前,阳西县上百年的老树随处可见,挂果累累。该品种叶小,淡绿色(为现有栽培品种中叶子最小,叶色最淡的一个品种),窄形,先端稍尖,两侧叶缘上卷,中脉凹陷;果实圆正,略呈心型,果皮红色,龟裂片凸起,裂片锋钝,裂沟白色,间少许绿或蜡黄,果肩明显突起,有双肩和单肩两种,果皮腹部有明显的腹沟,外果皮厚,少裂果,耐贮运;剥开果皮果肉乳白半透明,干爽洁手,肉厚、坚实,入口质脆清甜,微香,口感好,风味佳。该品种果型大,肉厚核小,单果重25—34克,可食率73.7%,果肉营养丰富,糖酸比例合适,可溶性固形物含量18.4—20%,总糖含量16.4%,其中还原糖含量12.46%,柠檬酸0.07—0.1%,每100克含维生素C50.2毫克,固酸比为159.2∶1,为岭南荔枝之上品。该品种已通过广东省品种审定,2001年在北京全国农展会上被评为名优品种。

 

2、西瓜

  阳西种植西瓜历史悠久,产品素以“体靓、肉红、甜少核、皮薄水多脆无渣”远近闻名。上洋镇和儒洞镇是西瓜生产基地。推广品种主要有黑美人、青美人、早熟金钟及无籽优质西瓜。春种西瓜每年4月上旬开始上市。

 

3、五彩薯

  五彩薯,是阳西农村广泛种植的农副产品。溪头蕃薯有紫肉、红肉、黄肉、白肉和五彩等多个品种,品质尤以永安五彩薯为佳,具有粉、香、甜、滑、嫩等特点。

 

4、蜜味黄皮

  蜜味黄皮,咬起来像蜜枣那样松脆,但味道又有点特殊,酸酸甜甜。

  蜜味黄皮的原料是黄皮子。黄皮子是阳江的一种水果.通常有甜黄皮,酸味极少;酸黄皮,酸味颇重。还有一种苦味很重的黄皮叫苦黄皮,虽然味苦难食,但药用功效最好。甜黄皮最为好吃,长到成熟时,更加可口。酸黄皮、苦黄皮,若夏日作为解渴用,效果则比甜黄皮好得多。黄皮的酸苦味质,不仅有生津止渴的好处,而且食后喉咙甘凉,一条凉气直透胸腹,令人感到舒畅。在药用方面,黄皮有消除胸腹胀满、生津、止渴、顺气、镇咳的功效

  阳西特产蜜味黄皮是阳西县塔山凉果厂生产,1998年获广东省一轻工业四新产品优秀奖,1999年获广东省食品一等金奖2000年获亚太地区技术博览会最受欢迎产品称号。

 

5、东水茶

  东水茶是东水山区的特产,相传已有三百多年采茶历史了。东水山山高林密,气候温和,东水茶生长在经年云雾缭绕的山上。但产量不高,奇货可居。

  经山民加工制成的东水茶浸泡后,茶色透明,呈嫩绿色,味道甘凉清香、具有生津、消滞、降血压和清肝肾热等功效。

 

6、东水竹笋

  东水竹多,自然笋也多,每年春雨过后,竹笋就争先恐后地破土而出,那正是抽笋的旺季。东水竹笋以肉厚、脆嫩、肥大、味酸美而著称,是一种不可多得的佳肴。不管煎炒、做汤都十分甜美,是东水人待客的主菜,因而有无笋不成肴的说法。

  东水人吃笋的传统方法有三种:一是鲜吃,把刚采下的竹笋,(滚水浸泡)去掉涩味,再拌其他佐料。这种方法鲜甜、清香。另一种吃法是酸腌或咸腌,经过腌后竹笋带有酸味和咸味,酸甜可口,风味独特。还有一种方法,就是把竹笋去壳晒干,用时再加热水泡软拌菜。这些干笋有易于保存、远销的优点。

  在竹笋中的珍品是萝笋。它尤其幼嫩、清脆;干笋中最著名的则数符笋,它肥大肉厚,晒干后有一种特别的薰味,很是可口。

 

7、程村蚝

  阳西蚝产地有程村、溪头、儒洞、沙扒、织篢等十多处,其中以程村蚝场出产的蚝最为出名程村蚝的特点是体大,味道鲜甜,色泽光洁。与其它地方生产的蚝豉有明显区别。

  蚝生长需要一定度数的咸淡水。程村蚝场正处于丰头河、织篢河的出海口。这里水咸淡适中,且港湾多,底下有丰富微生物,极适宜蚝生长。

  程村蚝场养蚝大概有五百多年历史,程村蚝场不但制作蚝豉,还制作蚝油、蚝味生抽等多个品种,产品远销国内及香港、澳门地区。

 

8、东水草纸

  东水草纸是一种传统产品,早为老阳江人所熟悉。草纸是用竹制成,主要用编竹器剩下的边角料,经水碓打成浆制成的。它可以提高竹子的利用率。

  东水草纸以其吸水性能好,纸厚、价廉为人们所青睐,据说东水草纸在河南等省还供不应求,成为人们心目中信得过的产品。

 

 

9、红心鸭蛋

  “红心鸭蛋”是程村镇的拳头产品。程村人饲养的产蛋鸭生长在海边,在海边觅食。食物主要以海滩中的小渔、小虾、海草、海螺等营养丰富的食物为主,所产鸭蛋俗称海鸭蛋,其蛋黄比其它普通鸭蛋鲜红,野味浓厚,营养丰富、成份齐全、品质上乘、价格好,成为蛋中极品,俗称“红心鸭蛋”通过腌制的蛋心,味道更香,更是酒楼桌上佳肴。


[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>