阳东区概况

阳东位于广东省西南沿海之滨,珠江三角洲西缘,东连台山、恩平市,西与阳江市江城区接壤,北接阳春市,南临南海。1988年1月7日,阳江撤县设市(地级),设立阳江市阳东区,因其地域处于阳江东部,故称阳东。1991年6月22日,经省人民政府同意,国务院批准,撤销阳江市阳东区,设立阳东县,县府所在地为新建的东城镇。2014年10月20日,经省人民政府同意,国务院批准,撤销阳东县,设立阳江市阳东区,管辖原阳东县行政区域。2015年1月21日举行成立阳江市阳东区挂牌仪式。

阳东区地处东经111°45′45″—112°21′16″,北纬21°42′10″—22°15′33″,东西长61.4公里,南北长62.5公里,行政区域面积1703平方公里。境内东部、北部和西部多为山地,呈三面环山的“马蹄状”地形,海岸线长130公里。325国道、沈海高速公路、西部沿海高速公路贯通境内,交通便利;阳江民用飞机场设在境内合山镇;东平渔港是国家中心鱼港。

全区有东城、北惯、合山、那龙、雅韶、大沟、新洲、东平、塘坪、大八、红丰11个镇,172个村(居)委会(其中村委会148个、居委会15个、渔委会9个)、1681个村(居)民小组、1479条自然村;区域内有阳东林场、阳东原种场、鸡山农场、红五月农场、温泉茶场5个农林茶场;阳江监狱也在阳东区域内。2015年末,全区户籍人口50.27万人。

境内资源丰富。矿产资源以非金属花岗岩、陶瓷土、高岭土、石英石、玻璃砂等为主。水资源主要有地表水、地下水、矿泉水,其中有新洲沸矿泉、合山热矿泉等。土特产有黄鬃鹅、益智、双肩玉荷包荔枝、波箩蜜、鱿鱼、鱼翅、尖山蟹等,是中国双肩玉荷包荔枝之乡、中国黄鬃鹅之乡、中国波箩蜜之乡、中国果用益智之乡。

阳东轻工业发达,东城镇被定为“广东省五金刀具专业镇”,阳东五金刀剪产业集群被定为广东省首批产业集群升级示范区,初步形成以五金制造、食品、服装、木器加工等行业为主导的工业体系。“中国菜刀中心”、“中国剪刀中心”、“中国脚轮中心”、“中国脚手架中心”、“中国烧烤用具中心”、亚洲最大的果冻布丁生产基地、中国最大的核电基地落户阳东。

阳东历史文化渊源久远,民间文化艺术主要有民歌、书法、绘画等尤具特色,文学、诗词、书画、音乐、舞蹈、摄影等文艺团体活跃。古遗址、遗迹、古文物较多,有海朗城、莲塘驿、北津独石塔、将军第、吉水寺、雅韶十八座以及大沟古桥、笏朝村涌桥、龙眼井、仙人井、国带井等遗址遗迹;有元迪郎保章御医谭甫公墓、大澳万人坟、官山等古墓葬。出土的古文物有春秋战国时期的编钟,古代兵器铜钺、铜斧、铜短剑、铜矛,巨大的千年古樟等。

阳东是广东省旅游强县,海水、温水、淡水“三水一线”旅游独具特色。主要旅游景点有东平珍珠湾景区、大澳古渔村、玉豚山海滨公园、新洲沸泉、阳江温泉度假村、东湖星岛、葛洲帆影、雅韶十八座及十八子工业旅游示范点等。传统龙舟文化、风筝文化、疍家文化、刀剪文化和饮食文化丰富多彩,东平大澳村是“广东人文历史类最美乡村旅游示范(区)点”。

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>