阳东区自然环境

阳东区境内东部、北部和西部多为山地环抱,地势为周高中低,向海倾斜,从山地、丘陵(包括台地)过渡到漠阳江冲积平原和滨海平原。

山地主要分布于东北部。东部山地,多呈南北走向,范围主要在新洲、东平等镇,最高峰是新洲镇的紫罗山,海拔762米。北部山地,位于大八镇绵延阳春、恩平,习惯称珠环山,其中与恩平市那吉镇交界的烂头岭最高,海拔为1014.6米。中部山地是东岸山,位于境内中心偏北地区,最高峰为东岸岭,海拔584米。山地的分布,因在境内东部,北部边界地区,故形成本县的天然屏障,这种三面环山,向南开口的“马蹄状”地形,对冬季冷空气的入侵,起到一定的防御作用。夏季,随南风入来的暖湿气流,随着地形的抬高,容易成云致雨,使北部和西部山区成为阳东多雨中心。但这些高矮不一的山地,其中有不少缺口,如漠阳江,那龙河谷地,便成为冬季冷空气入侵的主要通道。

丘陵从东、北、西三面山地往中往南,东起新洲、合山经北惯,西北至红丰、塘坪,都是比高(高差)100~500米的丘陵与台地相间地区,面积较为广阔。

海拔100米以下的平原多是河流冲积平原,主要分布在漠阳江中下游的红丰镇以及那龙河中下游的北惯、雅韶镇等地,以漠阳江和那龙河合力冲积而成的漠阳江三角洲面积最大。河流冲积平原的地势较平坦,土层深厚,土质肥沃,适宜发展牧、渔业生产。滨海平原分布在沿海一带,东起东平镇,西至雅韶镇,面积数十平方公里。滨海平原多为近代海相沉积和澙湖地形。

阳东属南亚热带海洋季风气候,季风明显,冬季盛吹东北与北风,夏季盛吹东南风,台风活动期在夏秋季,冬春季常遇冷空气侵袭。光照时间长,热量丰富,通常年均日照约2012小时,无霜期长,境内北部的珠环、太洞、罗田年均大于350天,其余地区大于360天,或全年无霜。据《阳东年鉴·2015》资料表明:阳江市(含阳东区)年均气温为摄氏22.3℃左右,年均降雨量为2300毫米,无霜期限为350天左右;年雨季是4~9月。常见的气候灾害频繁,尤以台风、旱涝为主。

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>