阳西县旅游景点

阳西咸水矿温泉——最佳养生矿温泉

阳西咸水矿温泉位于广东省阳西县城东湖生态开发区内,距广州240公里,毗邻325国道,离广湛高速织篢出口仅3公里。 阳西咸水矿温泉按高标准、高品位打造以咸水矿温泉为核心,集温泉养生、休闲保健、生态旅游以及完善的食、住、娱、购等配套设施于一体的的温泉养生旅游度假区。

自06年开业至今,先后获得了“最佳养生矿温泉”称号、广东省旅游星级饭店评定委员会颁发的“绿色饭店”、“广东十大最受网友欢迎景区”、“中华绿色温泉养生示范基地”、“中国乡村旅游最佳休闲度假奖”、“广东自驾游评选十大最优景点” 、“活力广东自驾游最受车友欢迎景区”、“广东省国民旅游休闲计划示范单位”、“共青团中央青年就业创业见习基地”、“广东省温泉旅游示范基地”、“国家AAAA级旅游景区”等荣誉。

阳西咸水矿温泉山庄最大的特色是咸水矿温泉,水温76摄氏度以上,为C1-Na•Ca型,含偏硅酸、锶、镭咸水。2006年12月取得采矿权,年开采量36.4万立方米。根据前广东省中山医科大学微量元素分析测试室副主任冼汉隆教授的检测,阳西咸水矿温泉在广东省已开发的医疗矿泉中,她的可溶性总矿物质含量高达12184mg/L;她对人体健康所必需的微量元素含量最多。目前科学家已发现对人体健康所必需的微量元素:有铁、锰、锌、铜、钴、镍、钒等16种。而阳西咸水矿温泉就含有铁、锰、锌、铜、钴、镍、钒、铬、钼、碘等14种,占人体健康所必需微量元素种类的87.5%。冼教授论证,阳西咸水矿温泉既有保健、改善体质、增进健康的作用,还可治疗慢性风湿病、慢性关节炎、腰肌劳损、外伤后遗症、神经炎、麻痹、糖尿病及儿童发育不良、体质虚弱等多种疾病。

阳西咸水矿温泉山庄有商务别墅、桃泉小筑、标准客房等300余间;有100多个大小不一,功能各异的公共温泉泡池;大型水上乐园,有全省最大的人工造浪池、10多米高空高速滑道、标准游泳池以及全长400多米的环岛漂流、儿童池、水疗池等,使用冷热水两套供水系统;有接待1000多人同时就餐的张飞大酒店,集餐饮、卡拉OK厅、多功能商务会议厅于一体;有商务中心、购物中心等。 

沙扒湾——中国的马尔代夫

位于阳江地区阳西县沙扒镇,有中国的“马尔代夫”之称,面向浩瀚的南海,包括沙扒海滨、月亮湾、青洲岛和北额岭等景点。有形容其“湾似虹,沙如玉,岸边绿林含翠”,海面碧波粼粼,是一个理想的天然浴场,不管月盈月缺,都可月下海钓一番。

净业寺——阳江佛教圣地

大垌山禅林景区位于县城西郊约4公里处,是岭南著名的佛教禅林,是阳江市十大景区之一。净业寺座落在大垌山东北山麓,属罗浮梵宇分支,始建年代久远,历来香火鼎盛,名僧辈出。清嘉庆末年,高州知府戴锡伦离任还乡,途经大垌山,被大垌山禅林景色所陶醉,即削发为僧遁入空门,取法号大千,成为净业寺一代宗师。民国25年(1936),时任阳江县长李伯振为保护大垌山禅林,把大垌山列为风景保护区,并修通大垌山公路。 

如今大垌山已是万佛会聚的禅林,由五台山释妙空法师捐赠的数千尊缅甸玉佛奉祀其中,而一卧佛像长7米,高2.5米,重27吨,佛像之大为亚洲之最。净业寺东南面有一座万佛宝塔,塔高七层,塔身及回廊嵌有两万尊佛像浮雕,是禅林的一大奇景。

东水山景区——旅游避暑胜地

东水,位于阳西县西北约60公里处,是一处风光旖旎、山清水秀的旅游避署胜地。其中“鹅凰远眺”、“东水明珠”曾列入阳江八景之一。

鹅凰嶂峰,地处阳西县、阳春市、电白县三县交界处,海拔1337米,是广东第二高峰,素有"阳江屋脊"之称。鹅凰嶂峰莽莽苍苍,巍峨挺拔,其石极黑,其水极清,漫步其中犹如云雾中穿梭。鹅凰嶂下是风景迷人的东水山区。一进入东水公路,抬头远望便是望夫山。 

望夫山上有两块巨石,极像一个女人面南而跪、祈盼着什么似的,称为“望夫石”,此处流传着一个美丽动人的故事。东水林海莽莽,青翠欲滴,鸟语花香,四季如春。春来漫山遍红,秋来野果飘香。

其中有著名的跳水潭、射水潭等景点。射水潭的瀑布高达20余米,飞泻而下,气势好不壮观。吊水潭瀑布分三层,以首层最高,有“小庐山三叠泉”之称。潭水清澈冰凉,到此一游,别有一番风味

东水竹林如海,河边有不少竹寮茅草房,是原始的土法造纸作坊。竹寮、水车、水碓声声,风景如画。这里盛产东水茶,茶色透明,显嫩绿色。味道甘凉清香,具有生津、消滞、降血压和开胃等功效。东水茶又以石磊山产的为最佳,而清明时节的石磊茶更是极品。该山山势高耸,云雾不断,并有百年老茶树,所产茶叶久冲不淡,余味无穷,是减肥美容之珍品。

大洲村——入选粤首批“古村落”

经过一年多对全省上百个村落的普查、认定、编纂等抢救性工作,省文联、省民协日前认定27个村落为首批“广东省古村落”。阳江市唯一一个申报村——阳西县织篢镇大洲村榜上有名。

大洲村,隶属阳西县织篢镇大泉村委会管辖,村房屋坐东向西,依河而建,建村始祖何田斋,清乾隆16年从阳江来织篢,在织篢圩上行街开福记油糖铺,以经营加工农副产品为主,在全国开设42间油糖铺,赚钱后何田斋来大朗买下大片土地,在河边建村,取名大洲村,又名大朗,距今有240多年历史。

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>