阳东区行政区划

区划沿革

1988年1月7日,设立阳东县。阳江市阳东区下辖14个镇、两个乡和七个农(林、茶)场,区域总面积2332.8平方公里。

1989年3月,增设东城镇建制,管辖原北惯镇的丹载、石仑、端陶、那味、金村和原阳江市江城区岗列乡的报头、报平等七个管理区,区域面积42平方公里。

1990年10月,调整阳东区和江城区的行政区划,把阳东区的闸坡、海陵、平冈、埠场等四个镇(乡)和平冈农场的行政区域划归阳江市江城区管辖,把江城区岗列乡的报头、报平两个管理区划归阳东区管辖。

1991年11月,将东城镇的英村、屋芳村从报头管理区划出,设立东城镇英村管理区,下辖上敖、下敖、上林、下林四条自然村;屋芳村划归东城镇居民委员会管辖。

1993年11月,三山乡改为三山镇,管辖原三山乡的行政区域。1994年7月,双捷镇分设麻汕镇,合山镇分设那龙镇。

1996年8月,那龙镇那龙管理区分设和平、龙胜管理区和那龙居民委员会。

1999年4月,全县理顺农村基层管理体制,撤销196个管理区(居民委员会)办事处,设立村(居)民委员会,原管理区改称行政村,简称“村”。

2000年11月,设立东城镇始兴居民委员会。

2000年底,全县共有15个镇,设197个村(渔、居)民委员会,共辖1675条自然村。

2014年10月22日,国务院批准撤销阳东县设立阳江市阳东区。

区划详情

2014年,阳东区辖11个镇(东城镇、北惯镇、合山镇、大沟镇、东平镇、雅韶镇、塘坪镇、大八镇、红丰镇、那龙镇、新洲镇)。[6]  区政府位于阳东区东城镇德政路1号。  

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>