海陵区概况

阳江市海陵岛是广东第四大海岛,位于阳江市西南沿海,总面积108.9平方公里,岛岸线全长107.1公里,20米等深线以内浅海域面积640平方公里。1992年,经省人民政府批准,成立海陵岛经济开发试验区,现辖闸坡镇,岛上有5个居民社区、19个村委会、132条自然村,户藉人口近9.8万人。海陵岛紧靠珠三角核心区,是珠三角直接腹地和粤西地区面向珠三角的前沿,广湛高速公路、广东西部沿海高速、云阳高速和即将建设的广东西部沿海高铁将使海陵岛到广州、深圳等地车时间车程大大缩短。与海陵岛毗邻的阳江港是国家一类对外开放口岸,可停靠大型国际邮轮,区域交通优势明显。

海陵岛具有丰富的滨海旅游资源,是阳江发展滨海旅游的优势和特点,是广东省发展滨海旅游业重要旅游组团之一。全岛森林覆盖率44.8%,林木绿化率为47.5%,海水水质、岛内空气、噪声三项主要环境保护指标均达到国际一类标准,岛上分布着12处风景各异的天然海滩,一弯一景,各具特色,有着浓厚的历史文化和海洋文化内涵。“南海I号”全球瞩目,被考古学界称为“海上敦煌”的广东海上丝绸之路博物馆已成为我省旅游新亮点。先后获得国家中心渔港、中国最美十大海岛、中国最具特色旅游目的地、中国最具国际影响力旅游目的地、中国最佳滨海旅游度假胜地、中国十大文化休闲旅游区、广东省“滨海旅游示范景区”等荣誉称号,2011年获评国家海洋公园,2013年,以“南海I号,丝路水道”的美誉,与香港岛、台湾岛等一同入选中国十大宝岛;2015年1月15日,海陵岛红树林湿地公园正式获评国家级湿地公园。2015年10月15日,海陵岛大角湾海上丝路景区荣膺国家AAAAA级旅游景区。全区食、住、行、游、购、娱等六大功能齐备,形成了高中档配套的旅游服务接待体系。

海陵岛海洋渔业资源十分丰富,有捕捞价值的海产达300多种;各类捕捞渔船上千艘,形成了拖、围、刺、钓、养等多种作业并举的渔业经济模式,培育和打造了闸坡国家级中心渔港的著名品牌。全区建成了精养高效的网箱养殖基地、连片开发的浅海滩涂养殖基地、高效优质的高位池养殖基地和种苗孵化基地等“四大海养”基地,海洋渔业不仅作为岛上的支柱产业,而且成为一道亮丽的风景线。“海上渔村”、“渔歌晚唱”等疍家风情也成为旅游的亮点。

省市领导高度重视海陵岛旅游开发建设。中央政治局委员、广东省委书记胡春华同志在海陵岛调研时指出,海陵岛具有良好的海洋资源,希望海陵岛充分抓好资源优势,推动滨海旅游业发展。广东省委副书记、省长朱小丹同志到海陵岛调研时明确了海陵岛的开发建设一定要抓好总体策划,邀请国内外最擅长搞海岛旅游规划的权威专家、大设计师做好规划,做到科学规划、从容开发,把海陵岛打造成世界级海岛旅游品牌。阳江市委、市政府对海陵岛滨海旅游发展也高度重视,始终坚持把海陵岛作为阳江旅游发展的龙头,并出台了系列的意见、措施促进海陵岛旅游业发展。

近年来,海陵区着力打造“国内一流、世界知名的国际生态旅游岛”,凭借优越的自然环境和得天独厚的资源优势,吸引了保利、恒大、敏捷、顺峰、中山力信等各方客商加盟海陵岛的开发建设,出台了以基础设施建设、旅游项目建设、城市扩容提质为“三大抓手”加快海陵经济发展,全区重点项目建设如火如荼。同时,根据《阳江市游艇产业发展规划》,我区重点规划北汀湾———旧澳湾为游艇产业园区,主要以游艇展览、展销、海上游艇体验为主,并通过与滨海旅游、海上垂钓、海下潜游、水上娱乐、餐饮服务及休闲购物等配套服务业的结合将打造游艇业成为阳江城市旅游的新亮点。可以说,新一轮大投入、大开发、大建设的热潮正在海陵岛掀起。未来几年,随着来海陵岛旅游游客的高端化发展,海陵岛将拥有一批五星级酒店群、体育公园、温泉度假区、游艇会所、旅游度假公寓等旅游休闲配套设施,成为广东滨海旅游的黄金海岸。

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>