海陵区特产

1、闸坡鱼丸

闸坡鱼丸以其形佳味美、香滑爽口、营养丰富、能保持鲜鱼的原汁原味而著称。闸坡鱼丸的制作极为讲究。选料精(主要是马鲛鱼、九棍鱼、门鳝鱼,非这三种鱼莫属)、原料鲜、工序细(剔刺取肉、剁茸绞丸,道道工序都大有学问)。具体制作:取刮去细骨的新鲜鱼肉,投入适量清水、少许食盐,一并置于容器里,用手摇至鱼肉有粘性,见有气泡胀出,再加清水及一些盐,再摇至鱼肉象稠的浆糊,试投一小团于清水中见其不沉,即成初料。静放胀发一不时,然后将鱼糊抓起,轻轻握拳,使鱼糊在大拇指和食指中间挤出,形似桂圆稍大,一个一个投在冷水中凝结一会,再将冷水慢慢烧开。水开时,又要投注冷水止沸,以防鱼丸变老,见鱼丸变白浮上水面时即成熟。热气氤氚中,一颗颗洁白圆润的鱼丸上下翻滚,加一小勺盐,一小勺猪油葱花,一小撮芹菜,喜蔬菜者可加入喜欢吃的菜蔬,盛到碗里,热乎乎香气扑鼻而入。品尝过的人们,那是百吃不厌,越吃越想

吃,思之令人垂诞欲滴。

2、闸坡鱼面

鱼面是闸坡渔港的名菜之一,俗称敲鱼面。去鲜鱼之刺皮,剁其肉至泥酱状,加一定比例的淀粉、食盐揉搓成面,将面分成团,用擀面杖将面团擀成蒲扇大小之大而薄面饼,然后卷成卷,放蒸笼猛火蒸20~30分钟,出茏后摊开,待冷却后用刀横切成薄饼,于日光下晒干即成。可单炖,加肉同炖,做火锅主料,亦可油炸而食。炖熟为面条状,故称鱼面。其味鲜美,虽为之鱼,然食无鱼味,实乃一绝.它的独特之处是软、滑、甜、爽。

3、珍珠马蹄

小小珍珠马蹄能够卖到十几块一斤,最贵甚至达到25元一斤,除了削皮费力之外,产量少也是原因之一。珍珠马蹄只生长在阳江闸坡海陵岛的咸淡水交界处,刚好就在“南海一号”水晶宫博物馆的水底下。每年8月开始到第二年的2、3月,是珍珠马蹄最粉甜的季节,一到雨季天产量就会大减。珍珠马蹄与普通马蹄的爽脆口感不同,每一粒吃起来都粉糯而有韧性、清新香甜。王府天厨的师傅介绍,简单的做法才不会埋没了珍珠马蹄的清甜,例如这道“珍珠马蹄炒三果”,就将珍珠马蹄与腰果、杏仁、花生相搭配,大大一勺放进嘴里,珍珠马蹄的韧而清甜、果仁的脆而香口,碰撞出一番独特的滋味。如果想吃清淡一点的,也可以尝试“珍珠马蹄炒百合”,清甜的滋味更加突出。

4、海陵特色小食“角子” 

海陵有很多特色的地方小食,在白蒲墟有一种叫“角子”的小食,因为口感独特、味道鲜美而深受当地人的喜爱,今天就让我们带你一起去品尝一下。在白蒲墟有很多卖“角子”的小食店,在白蒲墟市场附近的一间小食店,小食店里总是坐满了人,他们正在津津有味地吃着“角子”。 店里的几位大姐都在忙个不停,正在赶做“角子”,她们手工非常娴熟,手里拿着面皮,把馅料放在中间,然后用手挤捏边缘,眨眼功夫,“角子”就做好子。做好的“角子”还在蒸笼里用猛火蒸熟,然后放油锅里剪到金黄色,这样“角子”就可以吃了。小食店的老板告诉我们,“角子”的面皮是粘米粉,馅料是以椰菜、萝卜、虾仁、猪肉等为主,她做“角子”来卖已有十个年头了,由于角子口感独特,皮脆馅香,味道鲜美,深受当地群众的喜爱,在海陵白蒲墟卖“角子”的小食店有七八家。“角子”是海陵岛当地人在农历七月十四过中元节时做的一种小食,闸坡人把“角子”叫做“叶薄包”,现在闸坡的酒店已把“叶薄包”进行改良,成为当地有名的包点,登上大雅之堂,受到本地市民和游客的青睐。

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>