高新区简介

广东省阳江高新技术产业开发区是经广东省人民政府批准成立的省级高新技术产业开发区, 属阳江市政府派出机构, 行使市一级管理权限,实行区、镇、港合一的管理体制。辖区内总人口约10万人,总面积约120平方公里,规划园区开发的建设用地约60平方公里。园区由港口工业园、福冈工业园、平东工业园、平冈镇中心区及生活配套区组成。

2008年,按省委、省政府“双转移”工作部署,珠海市与阳江市共建的珠海(阳江)产业转移园,面积21.8平方公里,先后获得省级示范性转移工业园、省食品药品专业性工业园和省十大重点园区的称号。

阳江高新区地理区位优势明显,广湛高速公路、沿海高速公路、云阳高速、325国道、三茂铁路和阳阳铁路直通园区,区内阳江港是国家一类对外开放口岸,阳江港自然条件十分优越,天然航道深,避风条件好,不会淤积,目前5万吨级船舶可随时进出,乘潮可进出7至8万吨船舶,10万吨航道疏浚后,可通航10-15万吨船舶。高新区片区码头岸线约10公里,规划建设68个码头泊位,建成后年吞吐量可达1亿吨。目前已建成1万至10万吨码头泊位10个,在建筹建3万至10万吨泊位15个,2012年吞吐量1600万吨,2013年吞吐量突破2100万吨。

阳江港后方腹地广阔,主要为滩涂及平冈农场国有农用地,规划40平方公里为临港工业区,重点发展金属加工、食品加工、装备制造、新能源新材料和临港物流等产业,至2013年底,共引进项目220个,总投资额411亿元,其中已建成投产项目78个,在建项目73个,筹建项目79个,园区初步形成了食品药品、有色金属加工、新能源新材料等重点产业。已有广青镍合金、世纪青山镍合金、美国嘉吉集团、青山钢铁集团、中海油集团、英格电气、业通工贸、明轩玻璃、翌川镍合金、华润集团、粤电集团、昌龙兴科技、港龙环保建材、广新控股等国内外大型企业在高新区投资。

近年来,高新区经济增长较快,2013年工业总产值(GDP)344亿元,同比增长63%,完成工业增长值79.5亿元,同比增长69%,实现税收6.9亿元,同比增长47.5%。2014年预计完成工业总产值(GDP)440亿元。目前还有太平洋集团LNG接收站、山河智能集团游艇生产、太平洋公司清洁能源、粤电集团热电冷联供、中国物流公司、华润水泥出口基地及一批不锈钢产业链加工等重大项目正在推进之中。

阳江高新区将按照“全力打造阳江市经济发展的重要引擎、招商引资的主战场、新兴产业的聚集地、城市建设的新组团和体制创新的先行区”的发展思路,加快发展,做大总量,努力把阳江高新区建设成为工业发达、环境优美、产业协调、宜居宜业、社会和谐的现代化工业新城。

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>